用户名: 密码:
 
   
项目简介 新闻中心 媒体报道 青爱团队 青爱小屋 青爱人物 专题报道 青爱理念 捐助方式
捐赠公告 学术活动 慈善合作 志愿服务 政策法规 在线视频 资源下载 知识库 青爱简报
 
您的位置:首页 > 媒体报道 > 平面媒体
【中国青年网】青爱工程第29个世界艾滋病日大型公益演出在北大百周年讲堂举行
2016年12月7日 【字体显示:
   
中国青年网北京12月2日电(李君 张亚云)
 
  12月1日是第29个“世界艾滋病日”,“青春以爱抗艾 音乐点亮人生”大型公益演出在北京大学百周年纪念讲堂举行。第十一届全国政协副主席、全国工商联名誉主席、中华红丝带基金名誉理事长黄孟复,全国人大常务委员会委员、全国人大教科文卫委员会副主任委员、原民进中央副主席、青爱工程首席顾问王佐书,全国政协文史和学习委员会副主任、北京青爱教育基金会名誉会长叶小文,全国工商联副主席、中华红丝带基金理事长谢经荣、中国预防性病艾滋病基金会理事长、北京青爱教育基金会名誉会长、原总后勤部卫生部副部长王玉民,国家卫计委疾病预防控制局副局长夏刚,中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心主任吴尊友,中国青少年艾滋病防治教育工程办公室主任、北京青爱教育基金会理事长张银俊及其他社会各界人士2000余人参加了此次公益演出。
 
 
活动现场。中国青年网 李君 摄
 
 
活动现场。中国青年网 李君 摄
 
  习近平总书记于2014年9月在北师大视察时指出,爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。自2006年成立以来,青爱工程一直践行对青少年爱的教育的理念,并将其融入到青少年艾滋病防治工作中,本次公益演出正是对爱的教育的又一次实践,希望通过公益活动,让更多的人了解艾滋,消除对艾滋患者的歧视,主动参与青少艾滋病防治工作。 
  随着时代的发展,人们对于性话题及性行为的接受程度越来越高。2015年,在一项针对北京、上海、广州、深圳、武汉、西安等34个城市高校本科生的摸底调查中显示:接受调查的大学生中60.5%接受性解放、性自由,67.1%接受婚前性行为,近七成大学生接受婚前同居行为。大学生们虽然在观念、心理和行为上趋于开放,可是对于性病知识的缺乏及预防能力却令人堪忧。在我国艾滋病感染低龄化、艾滋病感染进校园成为新趋势的情况下,加大大学生防范教育成为日益紧迫的任务。 
  根据世界卫生组织统计,截止2015年底,全球已有3700万艾滋病病毒携带者,110万人死于艾滋病相关原因。中国疾控中心发布的数据显示,截至2016年9月底,全国报告存活艾滋病感染者65.4万人。疫情分析显示,我国的艾滋病疫情总体呈现低流行态势,但局部地区和重点人群疫情严重的特点。今年1至9月,新诊断发现艾滋病感染者9万6千多人,检测结果全人群报告感染率为万分之五,有5个省份万分之十,23个省份低于万分之五。中国疾控中心性病艾滋病防治中心主任吴尊友表示:从2011年至2015年,我国15-24岁大中学生艾滋病病毒感染者净年均增长率达35%(扣除检测增加的因素),且65%的学生感染发生在18-22岁的大学期间。大学生艾滋病防治教育,迫在眉睫。 
  艾滋病是世界性的重大公共卫生问题和社会问题,已对人类生存和发展构成严重的威胁。充分认识到防治艾滋病工作,关系到人民的身体健康和生命安全,关系到民族的素质和国家的未来。对于艾滋病防治教育来说,大多青少年由于缺乏这方面的知识,对预防艾滋病认识不足,因此,在本次活动中满天星业余交响乐团以期用学生喜闻乐见的高雅音乐会的方式,用音乐唤起对艾滋病毒感染者的关爱,用音乐唤起广大高校学生对艾滋病防治教育的重视,用音乐唤起社会各界对青少年防艾工作的支持。 
  活动现场,北京大学红十字会李晓丹同学分享了她作为志愿者参与红丝带活动的经验。据悉,李晓丹早在高中时期就已经关注防艾工作,进入北京大学后,她积极参与校园艾滋病预防活动,并利用假期多次奔赴安徽阜阳看望艾滋病患儿童。 
 
 
活动现场。中国青年网 李君 摄 
 
  本次活动由共青团北京大学委员会、中国青少年艾滋病防治教育工程和满天星业余交响乐团主办,中国性病艾滋病防治协会、中华少年儿童慈善救助基金会、中华红丝带基金、中国预防性病艾滋病基金会联合主办,北京青爱教育基金会承办。 
< 关闭 >
上一篇:【北京周报】“青春以爱抗艾 ? 音乐点亮人生...下一篇:【新华社】大中学生艾滋病感染人数增加 “防...
帖子共 0 条 查看更多帖子 >>
我要发帖 帖子共 0 条
 
 
热门新闻
青爱小屋的三个由来
周韶华《年年有余》
以心理社团为载体,开展大学生艾滋...
陈大朴《虾》
全国和谐教育实验区第七次工作推进...
曹德旺:从放牛娃到闽商首善
青爱小屋 更多>>  
 
青爱工程已在全国援建
625
所学校青爱小屋
捐助方式 更多>>  
 
关于网站 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站帮助 | 会员服务
Copyright 2005 - 2012 中华少年儿童慈善救助基金会\中国教育学会 青爱工程/APEPCY-中国青少年艾滋病防治教育工程.
京ICP备14037928号-1 号办公室地址:北京市朝阳区曙光西里甲5号凤凰城B-3503   
邮编:100028电话:86-10-84404273 传真:86-10-84404276邮箱:qingaigongcheng@126.com