用户名: 密码:
 
   
项目简介 新闻中心 媒体报道 青爱团队 青爱小屋 青爱人物 专题报道 青爱理念 捐助方式
捐赠公告 学术活动 慈善合作 志愿服务 政策法规 在线视频 资源下载 知识库 青爱简报
 
★ 关于参与“要爱月暨以爱抗艾、为爱负责——千人责字标视频征集公益大赛”的通知
2015年11月24日 【字体显示:
   

关于参与“要爱月暨以爱抗艾、为爱负责——千人责字标视频征集公益大赛”的通知

 

青爱工程、1+1心联行动各基地及工作站:

    近年来,我国出现艾滋病入侵校园、感染者日渐低龄化、新增感染者主要通过性途径传播、同性恋时尚化等趋势。在校青少年已成为受艾滋严重威胁的群体。

值此第28个世界艾滋病纪念日到来之际,青爱工程联合未来网共同发起“要爱月暨以爱抗艾、为爱负责——千人责字标视频征集公益大赛”活动,并与新浪网、中青网、中国教育网络电视台等媒体进行强力宣传推广。活动的主要内容是:通过网络征集全国大中小学千人“责”字造型,与广大青少年共同探讨“爱与责任”的话题。

 

一、主办单位

北京青爱教育基金会、中国青少年艾滋病防治教育工程办公室

二、联合主办

中华儿慈会青爱工程专项基金、中青未来(北京)网络科技有限公司

三、联合发起

新浪网、中青网、未来网、中国教育网络电视台、公益中国网、酷6网、北京大学研究生会

四、独家社会化公益传播平台:新浪网

 

五、活动要求

    学校自愿参加,组织千名师生摆拍“责”字集体造型,发表责任宣言,采访多名师生代表,访谈对“责”字的理解、对爱的认识及对本次活动的体会,制作上传视频资料。欢迎各学校在视频制作过程中,加入动漫环节。即是在千人责字标活动组织之外,进一步将“责”字标演绎成视频作品。

征集日期:11月20日-12月31日。

视频上传截止:12月31日24:00。

视频上传邮箱:

作品上传说明:

 

六、评选办法

奖项设置:本次活动一共设置活动组织奖与制作创意奖两个种类。

活动组织奖:

    一等奖5名,获颁证书及奖金2000元;二等奖10名,获颁证书及奖金1000元;三等奖20名,获颁证书及奖金500元;提名奖35名,获颁证书。

制作创意奖:

    一等奖一名,获颁证书及奖金2000元;二等奖5名,获颁证书及奖金1000元;三等奖10名,获颁证书及奖金500元;提名奖16名,获颁证书。

评奖办法:(1)网络投票,按数量决定是否入围。(2)主办方评审,按质量决定获奖等级、排名。

 

七、补充说明

    1、千人“责”字造型:学校选择象征性景观,建议参照青爱工程“责”字标。该标识由青少年的“青”字头和艾滋病的“艾”字,组成一个“责”字,旨在引导青少年建构“我”与“天下”的关系:天下兴亡,我的责任。周围由五片艾叶围成一个环,象征“先有一个圈子,后有一个时代”;又代表五星、五环、五伦、五行、五指,乃至“工农商学兵”,即社会各行各业、各阶层,既相互配合,又包容开放,携手关注青少年身心健康,共同托起兴亡之责。

    2、“要爱月”释义:12月,谐音“要爱月”。12月1日是世界艾滋病日,12月5日是世界志愿者日,12月9日是“一二·九”抗日救亡运动纪念日。12.1口号是:要爱要负责;12.5口号是:要爱我负责;12.9口号是:要爱就负责。

    3、活动流程建议:决定参加→授权团队→流程分解→任务分工→活动执行→后期制作→视频上传→查看结果→活动总结。

    4、活动内容建议:建议在图案设计时参照青爱工程“责”字标略做艺术处理,以达美化效果及便于操作之目的;围绕“要爱月”主题开展内容丰富、形式多样的配套活动。

5、极简方案举例:学校决定参与,授权某一老师(如某校体育老师姓艾)负责。艾老师拿到青爱工程责字标,按比例在操场上放大并做上标记。在某一课间,艾老师安排学校各班级同学到操场指定位置密集站立。艾老师安排某老师在高楼上或以航拍方式录下视频、照片。艾老师安排摄相老师到各班,每班级推选一名同学围绕责字谈体会并录相。艾老师指导某老师或同学剪辑视频、配以简短旁白上传。学校授权艾老师组织各班观看全国“要爱月”获奖视频及本校视频回顾。

    图一:北京大学百年纪念讲堂“责字标”卫星影像示例图          图二:青爱小屋学生社团“责字标”示例图

 

八、活动知识产权及最终解释权

    凡参与活动的学校或其他主体,均视同已了解并认同本次活动的理念。

   “责”字标集体造型的版权,本活动之声明以及其修改权、更新权及最终解释权均属青爱工程(法人机构:北京青爱教育基金会)所有。

 

希望各学校积极参与,以爱抗艾,为爱负责,让“爱”心流淌,让“责”字闪光,共建“万间小屋”,同种“万方福田”。

 

 

                          

中华儿慈会青爱工程专项基金

      中国青少年艾滋病防治教育工程办公室

北京青爱教育基金会

中青未来(北京)网络科技有限公司

             

2015年11月18日

 

< 关闭 >
上一篇:★ 青爱工程2016家长课堂项目申报通知下一篇:★ 青爱工程“性健康教育种子教师培训”第二...
 
关于网站 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站帮助 | 会员服务
Copyright 2005 - 2012 中华少年儿童慈善救助基金会\中国教育学会 青爱工程/APEPCY-中国青少年艾滋病防治教育工程.
京ICP备14037928号-1 号办公室地址:北京市朝阳区曙光西里甲5号凤凰城B-3503   
邮编:100028电话:86-10-84404273 传真:86-10-84404276邮箱:qingaigongcheng@126.com