用户名: 密码:
 
   
项目简介 新闻中心 媒体报道 青爱团队 青爱小屋 青爱人物 专题报道 青爱理念 捐助方式
捐赠公告 学术活动 慈善合作 志愿服务 政策法规 在线视频 资源下载 知识库 青爱简报
 
关于慈善
关于艾滋
性教育
心理健康
您的位置:首页 > 青爱理念 > 关于慈善
青爱小屋的三个由来
2012年5月22日 【字体显示:
   

  至2010年12月1日前,青艾工程,或者青爱工程(后者是经白岩松先生三次建议,故从“青艾”改名“青爱”,目前二者通用),已在全国17个省市大中小学幼儿园挂牌140余间青爱小屋(包括灾区版青爱小屋,即心联小屋)。

  青爱工程于2006年12月23日启动。当时提出的口号是,要在全国近十万所大专院校、普通中学和中等职业技术学校里挂牌一万间青爱小屋。

  有人提出,你说做一万间,可到现在你才做了一百多间,是不是太少了?我不这样看。

  怎样看,是最重要的一件事。释迦牟尼佛是古往今来最伟大的励志导师。他悟道时说:“奇哉奇哉!一切众生,皆有如来智慧德相,但以妄想执著不能证得。”一切众生皆有佛性,一切众生皆能成佛。这是他的视角。这是多么伟大的视角。古往今来,没有第二个导师,有比他更大的心量。也没有一家公司或王国,能够三千年不衰败。

  100多间小屋,与一万间、十万间的距离,看似很大,实际很小。这个距离,要远远小于没有小屋,到第一间小屋距离。

  有一个例子可以很好地说明此事:一个池塘,30天内被荷叶全面覆盖,覆盖的速度是每天扩大一倍,试问第27天,池塘内覆盖的荷叶面积是多大?答案是1/8。也即是说,前27天,覆盖面积只有1/8,而后三天则覆盖了7/8。

  在2006年12月23日,青爱工程启动仪式之前,我们已经提出以做青艾小屋的方式,来落实项目目标。青艾小屋,有三个来源,受到国外和国内的双重影响。

  来源之一:艾滋病预防宣传员蒋雯丽从英国回来,她说:

  “在英国的时候,我到一个慈善小屋去参观。这里全是老百姓从家里拿来的没有用处的东西,比方旧书啦、旧的杯子啦、小摆设等等。

  工作人员把东西分类、摆好,等待客人来挑选。来买的人,都以很高的价格买下没用处的东西,收入就捐献给艾滋病的慈善机构,用在病患身上。

  我挑了一本旧书,送给我的儿子,这是一本儿童书,曾经有孩子在书上画了很多道道。我付了五十英磅。”

  青艾小屋的概念,这是源头之一。

  另外的两个源头,是中国文化自身的。

  源头之二:一屋不扫,何以扫天下?青艾工程,是立足于帮到一所学校,它可能是小学,或者中学,或者职业技术学校,或者大学。立足于一所学校,怎么样解决问题?因为在性教育方面,在艾滋病防治教育方面,从国家层面,我国并不缺少这种宏大叙事。周恩来总理多次在公开场合呼吁过。国家立法当中也专门有条款。卫生部、教育部的文件和纲要,也有专门的规定。

  所以,最重要的,是在微观层面,在一所学校当中,这件事情怎么做?

  单个学校的经验,还必须提炼出来,能够被公众接受,能够广泛地克隆、复制。

  所以,小屋的第三个来源,是希望工程。

  希望工程给出一个非常简洁,但是人人皆知的概念:二十万元可以做一所希望小屋,300元可以让一个孩子上学。这两个数字,包含了战略的核心要素。用最简洁的形式,提供了确定无疑的、可操作的信息。这个信息的伟大之处,还在于,它可传播。这是可以直接拿来的根本经验。

  我们的口号是:早年,20万元可以命名援建一间希望小学,现在,5万元就能挂牌一间青艾小屋。

  有人问:你为什么非要用小屋,不用别的方式呢?以上三个来源,就是我们的回答。

< 关闭 >
下一篇:慈善这碗饭该怎么吃——评红十字会万元餐
帖子共 0 条 查看更多帖子 >>
我要发帖 帖子共 0 条
 
 
关于网站 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站帮助 | 会员服务
Copyright 2005 - 2012 中华少年儿童慈善救助基金会\中国教育学会 青爱工程/APEPCY-中国青少年艾滋病防治教育工程.
京ICP备14037928号-1 号办公室地址:北京市朝阳区曙光西里甲5号凤凰城B-3503   
邮编:100028电话:86-10-84404273 传真:86-10-84404276邮箱:qingaigongcheng@126.com