用户名: 密码:
 
   
项目简介 新闻中心 媒体报道 青爱团队 青爱小屋 青爱人物 专题报道 青爱理念 捐助方式
捐赠公告 学术活动 慈善合作 志愿服务 政策法规 在线视频 资源下载 知识库 青爱简报
 
青爱简介
青爱历程
领导关怀
北京青爱教育基金会
联系我们
您的位置:首页 > 项目简介 > 青爱历程
2015年青爱工程大事记
2015年1月10日 【字体显示:
   
  2015年1月8日,十一届全国人大常委、民进中央副主席、青爱工程首席顾问王佐书,在青爱工程共同发起人、办公室主任、北京青爱教育基金会理事长张银俊陪同下,再次来到重庆医药高等专科学校000274号青爱小屋,了解小屋设立两年来的青爱教育(艾滋病防治、性健康、心理健康、公益慈善和传统文化教育)开展情况。重庆医药高等专科学校作为重庆市首批10所示范小屋之一,于2013年1月11日授牌。当天,王佐书副主席代表民进中央,出席了集体授牌仪式。
 
  2月8日下午,中国青少年艾滋病防治教育工作座谈会在全国政协礼堂召开。民进中央、全国人大、全国政协、国艾办、教育部、卫计委、国资委、共青团中央志愿者工作部及云南、四川、贵州、江苏、河南等省市县政府部门,中华职业教育社、中国教育政策研究院、中国性病艾滋病防治协会、中国记协、中华儿慈会、中国教育学会、中国联合国协会,及青爱小屋、基地的代表,共160余人参加座谈会。
    座谈会由民进中央、中国青少年艾滋病防治教育工程办公室、中华儿慈会青爱工程专项基金、北京青爱教育基金会共同召集。
  全国人大常委会委员、民进中央副主席王佐书主持会议。
  十一届全国人大副委员长周铁农,国家卫生和计划生育委员会副主任、国务院防治艾滋病工作委员会办公室主任王国强,中国教育学会名誉会长、青爱工程领导小组组长、青爱教育基金会终身名誉会长顾明远,原卫生部部长、中国性病艾滋病防治协会会长张文康出席会议。
  全国人大常委、民进中央专职副主席刘新成,全国政协委员、民进中央办公厅主任、秘书长高友东,民进中央社会服务部副部长刘文胜,民进中央参政议政部副部长姚立迎,民进中央社会服务部副巡视员、开明慈善基金会秘书长宁永丽等也一同参加座谈会。
 
  3月3-15日,全国两会期间,青爱工程办公室主任、北京青爱教育基金会理事长张银俊积极推动政策倡导工作。多名人大代表、委员充分听取青爱工程的建议,以议案、提案或建议形式,呼吁对青少年行将科学系统有效的性教育,防治艾滋病蔓延。
  全国人大常委会委员、全国人大科教文卫委员会副主任王佐书建议制定《艾滋病防治法》,以更有效地预防艾滋病,支持社会防艾公益组织。
  全国政协委员、中国教育学会会长钟秉林委员建议,把性教育内容纳入“国培计划”。确立性教育课程地位,安排课时;加强性教育师资队伍建设,设置性教育教师岗位;制定性教育指导纲要,编写出版优质性教育教材等。
  全国政协委员、中国中医科学院中医药防治艾滋病研究中心常务副主任王健委员建议将“‘性教育’”写入教学大纲。
  民革中央提交了“关于加强青少年性健康教育及行为干预体系”的提案。
  全国政协委员韩红提出了“关于农村留守女童性安全问题”的提案,提出将性安全教育纳入义务教育课程。
  中国统一战线新闻网、光明网、人民网、新华网、央视网、中国青年网、凤凰网、新浪、网易等各大媒体对此进行了广泛报道。
 
 
  3月19日晚,“青爱中华我是行者”汤潮全国百城公益演唱会启动仪式在京举行。“青爱中华我是行者”汤潮全国百城公益演唱会是由中国青少年艾滋病防治教育工程办公室主办,为期五年的大型活动,前期的100个城市、100百场演唱会汤潮说预计在3年时间完成。演唱会的部分收入将捐给青爱工程,用于青爱小屋援建。
 
  4月27日,北京青爱教育基金会召开第一届理事会第三次会议。张银俊理事长参加会议。会议增选民进中央联络委员会副主任曹兴强为副理事长。
 
  6月11日,由中华儿慈会青爱工程专项基金主办、中国青少年艾滋病防治教育工程办公室承办的“‘青爱小屋 爱的教育’——青爱工程防治艾滋病”图片展在浙江省绍兴市举行。全国人大常委、民进中央副主席王佐书,全国政协常委、民进中央副主席、民进上海市委主委蔡达峰,与正在杭州市参加中国民主促进会第十三届中央常务委员会第十一次会议的各省与会代表30余人参观了图片展。  
  作为此次图片展的支持单位,从展板内容设计到筹备布展,历时近三个月,王佐书副主席在此期间给予了大力支持。多次提出意见和建议,并亲自修改图片展内容。
  此外,青爱工程还在绍兴市柯桥区和东阳市建立了“青爱工程防治艾滋病”图片展分馆。三地图片展将免费对公众长期开放。
 
  6月17日,青爱工程办公室主任、北京青爱教育基金会理事长张银俊带队基金会人员拜访了北京师范大学中国教育政策研究院,商谈项目合作事宜,今年4月26日,北京青爱教育基金会和中国教育政策研究院签署课题研究协议。北京青爱教育基金会资助20万元,开展针对世界各国性教育政策的比较研究。
 
  6月24日,青爱工程召开“性教育师资培训座谈会”,青爱工程办公室主任、北京青爱教育基金会理事长张银俊参加会议并讲话。召开此次座谈会,旨在打造青爱工程性健康教育师资培训团队和专业课程,面向全国的青爱小屋专责教师开展长期、系统的性健康教育培训,使之更好地承担起学校性教育的任务,提升教学水平,同时建立性教育种子师资后备团队。
 
  7月20-26日,由本山传媒集团资助,中华儿慈会青爱工程专项基金主办,北京青爱教育基金会承办,民进中央支持的“青爱工程2015年度全国种子师资培训”在京举行。来自北京、河北、黑龙江、辽宁、内蒙古、甘肃、陕西、河南、山东、江苏、四川、重庆、云南、青海等14个省市的青爱小屋专责教师52人参加了培训。
  全国人大常委会委员、全国人大教科文卫委员会副主任委员、民进中央副主席、青爱工程首席顾问王佐书,国家教育咨询委员会委员、国家教育考试评价研究院院长、中国教育学会常务副会长戴家干出席开班仪式并讲话。
    根据计划,未来四年内,青爱工程将对此次参训的教师开展8轮、每轮一周的专题培训,在完成多轮培训之后,这些种子教师将成为当地学校性健康教育领域的骨干,对在专业技术能力上,能够为学生上课,对家长做讲座,并能够培训更多的青爱小屋性健康教育老师和志愿者。 
  同时,青爱工程将与知名互联网公司合作,搭建全国首屈一指的性健康教育互联网培训平台。在四年时间里培训青爱小屋性健康教育种子教师和志愿者400名,种子教师将负责本基地内各青爱小屋专责教师的系统培训,以及为青爱小屋学校和家长进行公益讲座,预计受益学生、教师和家长近百万人。青爱工程希望通过此培训计划逐渐建立起全国性的性健康教育师资培训平台和种子师资后备团队,并通过课程开发、教材出版、课题研究等渠道,进一步推动我国学校性健康教育的开展。
 
  8月6-8日,全国人大常委会委员、民进中央副主席、青爱工程首席顾问王佐书到云南省德宏州进行青爱小屋项目调研。与德宏州及盈江县政府、教育局、团委、妇联、卫生局、民政局等部门负责人进行了座谈,听取了青爱小屋项目工作汇报,来到盈江县第一小学、盈江县蛮广小学和盈江县职业高级中学青爱小屋了解活动开展情况,并看望了正在参加“青爱工程2015年度云南盈江传统文化师资培训”的150余名教师学员。
 
  8月12日,青爱工程办公室主任、北京青爱教育基金会理事长张银俊一行到访绍兴市卫计委,与当地卫生、疾控、教育等相关部门领导就青爱工程项目在绍兴市的推进方案进行了研讨,走访了浙江越秀外国语学院、越州中学,与学校领导进行了座谈。
 
  8月15日,中央电视台新闻频道《新闻周刊》栏目以“校园里的危险‘艾’情”为题,专题报道了我国在校青少年艾滋病疫情蔓延的严峻形势,介绍了青爱工程在青少年艾滋病防治方面所开展的工作。
 
  中国教育政策研究院《教育舆情》向财政部推介青爱工程防艾模式
  由北京师范大学中国教育政策研究院编印的《教育舆情》2015年第15期(2015年5月11日 总第74期)、第30期(2015年9月7日 总第89期)大篇幅介绍了青爱工程项目在全国的开展情况,并着重介绍了青爱工程“盈江模式”和开展的性健康教育种子师资培训。
 
  9月23日,青爱工程与德宏州教育局签署《青爱工程德宏州基地建设框架协议》,决定成立青爱工程德宏基地,并在芒市、瑞丽市、盈江县、梁河县和陇川县援建“本山号”青爱小屋50所。未来五年,青爱工程将在德宏州投入善款和物资1000万元,用于在全州开展青爱小屋建设,进行性健康教育师资培训、教材开发、课题研究等。
  全国人大常委会委员、民进中央副主席、青爱工程首席顾问王佐书,全国人大教科文卫委员会人口卫生体育室副巡视员章武,中国疾控中心性艾中心党委书记、国艾办主任助理韩孟杰出席基地授牌仪式,与德宏州人大、政府、教育局、卫生局等部门进行项目推进座谈。
  23-25日,王佐书副主席一行到盈江县第一初级中学、盈江县第三初级中学、卡场镇卡场小学和傈河底小学进行走访,实地了解艾滋病防治、性健康教育等青爱小屋活动开展情况。并为德宏州首府芒市,及盈江、瑞丽教育、卫生系统的官员、教师、医生做了三场义务讲座。
 
  10月8-9日,青爱工程林州基地首批21所青爱小屋示范学校授牌。全国人大常委会委员、民进中央副主席、青爱工程首席顾问王佐书,青爱工程办公室主任、北京青爱教育基金会理事长张银俊出席活动,并到林州市第一中学、林州市桂园小学了解艾滋病防治教育、性健康教育和慈善教育开展情况。
 
  10月27日,原云南省卫生厅厅长,现云南省人大常委会教科文卫工作委员会主任、云南省性病艾滋病防治协会会长陈觉民、州卫计局、州防艾局、县卫计局、县防艾局和大盈江慈善协会一行13人到盈江县职业高级中学调研青爱小屋项目。
 
  11月2-4日,青爱工程参加了由北京市委社会工委主办的首届“北京社会公益汇”。
 
  11月5-8日,参加了由基金会中心网主办的首届“慈善北京”展示会。两次展会期间,共发放宣传品1000余张/册,接待咨询观众800余人。展示青爱工程品牌形象,传播青爱理念。
 
  11月18日,在北京召开的第八届健康中国论坛上,中国青少年艾滋病防治教育工程办公室主任、北京青爱教育基金会理事长张银俊女士,以青爱工程创始人的身份,被评为健康中国年度十大风尚人物。
 
  12月1日,第28个世界艾滋病日,张银俊理事长和中国疾控性艾中心主任吴尊友接受新华网、凤凰网专访,针对我国艾滋病防治面临的问题,特别是青少年艾滋病防治教育等问题进行了对话和探讨。
 
  12月11日,青爱工程荣获《中国新闻周刊》“‘影响中国’2015年度人物·年度公共利益守望者”大奖。
 
  12月13日,第二届中国青少年艾滋病防治教育工作座谈会在京召开。全国人大副委员长、民进中央主席、青爱工程总顾问严隽琪出席。来自全国人大、全国政协、中央有关部门、地方省区、社会组织以及专家学者等300余人参加会议,就我国青少年艾滋病防治工作形势及“青爱工程”实践经验等话题展开交流。
 
 
 

 

< 关闭 >
上一篇:2016年青爱工程大事记下一篇:2014年青爱工程大事记
帖子共 0 条 查看更多帖子 >>
我要发帖 帖子共 0 条
 
 
关于网站 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站帮助 | 会员服务
Copyright 2005 - 2012 中华少年儿童慈善救助基金会\中国教育学会 青爱工程/APEPCY-中国青少年艾滋病防治教育工程.
京ICP备14037928号-1 号办公室地址:北京市朝阳区曙光西里甲5号凤凰城B-3503   
邮编:100028电话:86-10-84404273 传真:86-10-84404276邮箱:qingaigongcheng@126.com