用户名: 密码:
 
   
项目简介 新闻中心 媒体报道 青爱团队 青爱小屋 青爱人物 专题报道 青爱理念 捐助方式
捐赠公告 学术活动 慈善合作 志愿服务 政策法规 在线视频 资源下载 知识库 青爱简报
 
课题研究
论文库
讲座培训
学术研讨
项目成果
您的位置:首页 > 学术活动 > 课题研究
青爱工程“十二五”教育科研课题《青爱工程——青春期教育实证研究》正式立项
2012年5月18日 【字体显示:
   

  为进一步规范中国教育学会“十二五”教育科学规划课题的管理,提高立项课题负责人与研究者的科研与理论水平,切实掌握实用的教育科学研究方法与现代的研究技术,推动教育科学研究的不断创新。2011年11月20日-21日,中国教育学会在北京万方苑商务酒店举办了主题为“教育改革发展与教育科研”的首期“十二五”教育科研拟立项课题负责人培训会。中国教育学会秘书长杨念鲁、副秘书长马建华等分别主持培训活动,来自北京、天津、河北、山东、广东等地的“十二五”教育科研规划课题申报单位及分支机构的负责人等300余人参加培训会。

 

中国教育学会“十二五”教育科研规划课题培训会现场

 

  青爱工程办公室作为课题申报单位,办公室副主任李扁,项目部工作人员古书方、申堃参加了培训会。

  本次培训的宗旨在于,通过多种方式的有效培训,使课题负责人准确把握研究的价值,更为清晰地把握课题研究的可行性和过程性,进一步提高教育科研的组织管理、选题立项、课题研究、成果提炼及推广的能力,增强课题研究的理论支撑与科学、有效的方法技术,不断提升研究水平与学术水平。确保“十二五”教育科研规划立项课题的研究能开好局、起好步。

  首日培训会,中国教育学会常务副会长、学术委员会主任谈松华以《我们需要什么样的教育科研》为题作了开篇报告,阐释了教育研究的真问题、教育的评估、教育发展的核心及趋势等;北京师范大学教育学院教授、博士生导师裴娣娜以《通用教育科研方法》为题,全面报告了中国教育科研创新的切入点、中国教育科研创新点的主要表现,以及遵循教育科研规范、提升研究能力、实现教育科研创新的几点深度思考;北京广播电视大学副校长、学校文化研究会秘书长张铁道教授主讲《行动研究的理念与策略》,以《北航附中高中课程改革的行动研究》为实例,就行动研究的项目筹划、研究特点、操作要点、实施流程、开展方式、论文结构、成果交流等内容进行了深入阐释。

  21日,中国教育学会秘书长助理孟刚、中国教育学会学术室副主任时俊卿教授分别就《教育科研课题的开题论证与规划设计》和《“十二五”教育科研课题管理办法》进行了讲解。

 

《青爱工程——青春期教育实证研究》课题立项通知书

 

  培训会结束后,中国教育学会向课题申报单位办法了课题立项证书。由青爱工程办公室申报的教育科研课题《青爱工程——青春期教育实证研究》,被确立为中国教育学会“十二五”科研规划课题,编号01080166。

< 关闭 >
下一篇:中国教育学会“十一五”科研规划重点课题“艾...
帖子共 0 条 查看更多帖子 >>
我要发帖 帖子共 0 条
 
 
关于网站 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站帮助 | 会员服务
Copyright 2005 - 2012 中华少年儿童慈善救助基金会\中国教育学会 青爱工程/APEPCY-中国青少年艾滋病防治教育工程.
京ICP备14037928号-1 号办公室地址:北京市朝阳区曙光西里甲5号凤凰城B-3503   
邮编:100028电话:86-10-84404273 传真:86-10-84404276邮箱:qingaigongcheng@126.com