用户名: 密码:
 
   
项目简介 新闻中心 媒体报道 青爱团队 青爱小屋 青爱人物 专题报道 青爱理念 捐助方式
捐赠公告 学术活动 慈善合作 志愿服务 政策法规 在线视频 资源下载 知识库 青爱简报
 
课题研究
论文库
讲座培训
学术研讨
项目成果
您的位置:首页 > 学术活动 > 论文库
以心理社团为载体,开展大学生艾滋病同伴教育活动探析
2012年5月18日 【字体显示:
   

以心理社团为载体,开展大学生艾滋病同伴教育活动探析

             ●  成都电子高等专科学校  龚丽萍

 

  摘  要:心理社团作为校园文化的有机组成部分,是大学生维护心理健康活动的重要载体。如何充分发挥心理社团在大学生艾滋病同伴教育活动中的作用,这是值得教育者关注的问题。本文在对大学生艾滋病同伴教育活动的困境的分析的基础上,进一步阐述了以心理社团为载体,开展大学生艾滋病同伴教育活动的必要性,并提出了有效的应对策略。


  关键词:大学生;心理社团;艾滋病;同伴教育


 
  艾滋病是对人类危害最大的一种传染性疾病。近几年来,艾滋病入侵高校已成为备受教育者关注的热点话题。这是因为,随着社会的不断发展,大学生在性观念上发生了巨大的变化,一些与艾滋病密切相关的现象如同居、坐台、嫖娼等屡见不鲜;同时,大学生在性知识上则比较贫乏,性行为安全意识、艾滋病预防意识淡薄。这种开放的性观念与贫乏的性知识之间的“鸿沟”无疑为艾滋病入侵校园提供了机会。针对这一现象,教育者们探索出了诸多有效的艾滋病预防措施:如开展性知识讲座、发挥影视、书报、刊物、互联网的作用、建立青少年艾滋病咨询中心等等。在这些有效的措施中,大学生艾滋病同伴教育,是一种新颖且实用的普及艾滋病相关知识的性教育方式。它是一种教育者通过与自己年龄相仿、知识背景和兴趣爱好相近的人分享信息、观念或者行为技能,以潜移默化的方式实现教育目标的间接教育。然而,由于大学生艾滋病同伴教育尚处于探索阶段,如何构建行之有效的、具有适应性的教育模式依然是目前大学生艾滋病同伴教育活动亟待解决的问题。

 

  一、大学生艾滋病同伴教育活动的困境
  近年来,大学生艾滋病同伴教育活动成绩斐然。但随着艾滋病活动的深入,大学生艾滋病同伴教育活动在手段与目的、受众与内容、即时效果与长期效果方面的困境日益凸显。
  1.“形”、“神”趋于离散
  大学学习生活的独特性在于学生学习方式的自主性。因此,大学生艾滋病同伴教育活动要注重“形”,即注重活动的参与性、自主性和趣味性;同时,也要注重“神”,即注重学习内容的目的性和有效性。然而,目前,大学生艾滋病同伴教育活动依然无法实现“形”、“神”的有机统一:或片面追求活动形式的多样性和趣味性而忽略活动内容的本质性,从而造成活动流于形式,无法实现活动的教育目的;或片面注重知识宣传而忽略活动的趣味性,从而造成活动枯燥无味,无法跳动参与者的积极性和参与。
  2.“广度”、“深度”缺乏标准
  在大学生艾滋病同伴教育活动中,“广度”指的是受众范围,即要拓宽宣传范围,吸引更多的大学生接受艾滋病宣传教育,“深”指的是活动内容,即要拓展宣传教育内容,引导大学生丰富艾滋病预防知识和形成艾滋病预防能力。然而,现实中,由于各种各种原因,活动组织者和参与活动的个体自己都对活动的受众范围和活动内容不甚了了,从而导致多数活动不能兼顾受众和教育内容,最终造成艾滋病同伴教育活动缺乏标准。
  3.“重复”、“延续”有待规范
  在大学生艾滋病同伴教育活动中,不仅要强调“重复”,即对同一艾滋病话题进行多次宣传,从而使学生熟悉与艾滋病密切相关的话题,而且也要强调“延续”,即加深学生对艾滋病密切相关的话题的进一步理解,从而克服以往的认识误区。然而,目前,多数多栋缺乏妥善协调“重复”、“延续”之间的矛盾,经常出现多个机构或组织开展艾滋病宣传,特别是在世界艾滋病日,各个相关机构都争相开展艾滋病宣传;,或多年对同样的内容反复宣传,从而导致大学生艾滋病同伴教育活动缺乏延续性,变成片面性、间断性和重复性的教育活动。
面对大学生艾滋病同伴教育活动的上述困境,我们该如何应对呢?笔者提出以心理社团为载体,开展大学生艾滋病同伴教育活动。这一策略不仅有助于规范高校大学生艾滋病同伴教育活动,而且有助于推进高校大学生艾滋病同伴教育活动。

 

  二、以心理社团为载体,开展大学生艾滋病同伴教育活动的必要性
  心理社团是以宣传和普及心理学知识为主要内容,以“自助、他助、助人”为宗旨,以活动为载体引导同学们认识自我、提高自我,并促进其心理健康发展和人格完善,提高大学生综合素质的学生社团。【1】学生心理社团是大学校园内一道亮丽的风景线,是大学生学习生活的重要组成部分,不断丰富着大学生生活,成为校园文化建设的主力军【2】。大学艾滋病同伴教育活动应该以心理社团为载体,开展丰富多彩的艾滋病宣传活动。这是因为, (1)活动有助于调动学生的主动性和积极性。心理社团活动多为学生自主开展,通过开展各种艾滋病宣传活动,如影片赏析、知识图片展览等,开展艾滋病知识调查和访谈活动,并能对组员进行一系列专业培训,从而有助于激发组员宣传艾滋病的主动性和积极性。 (2)活动有利于吸引更多的组员。大学生更乐于接受丰富多彩的活动,心理社团活动有其独特的优势,因而拓宽了大学生的接受面。(3)活动采取灵活多样的形式。为了达到,目标,心理社团可以采用各种形式的活动,更有助于艾滋病知识的传播和接受。(4)活动符合大学生的心理和行为特点。以心理社团为载体,开展大学生艾滋病同伴教育活动是将学生组成团体,通过共同商讨、引导,解决团体问题的一种咨询形式。这种咨询形式结合大学生心理和行为特点,把艾滋知识融入大学生愿意接受、主动参与的活动中去,以活动为载体,在活动中学习,在活动中锻炼,在活动中成长。

 

  三、以心理社团为载体,开展大学生艾滋病同伴教育活动的基本策略
  大学生心理社团一般是由高校学生处或团委发起,针对当前大学生心理状况,为普及宣传心理健康知识、解决广大同学心理问题而成立的学生组织。【3】以心理社团为载体,开展大学生艾滋病同伴教育活动的主要由以下策略:
  1.以科普教育为目标
  国务院办公厅下发的《中国遏制艾滋行动计划(2006-2010)》明确提出:至2007年,在校青少年艾滋病知晓率达85%以上,校外青少年达65%以上,至2010年,知晓率分别达95%和75%以上。艾滋病宣传教育属于科普知识教育,因而,在以心理社团为载体,开展大学生艾滋病同伴教育活动中,应尽量拓展宽度,在宣传中避免知识的过深、过专、过偏,争取让更多大学生参加,让更多大学生受益,以提高大学生对艾滋病知识的总体知晓率,养成正确的生活、行为习惯。
  2.融知识、态度和行为于一体
  在以心理社团为载体,开展大学生艾滋病同伴教育活动中,不仅要加强对知识的宣传,而且要促进大学生态度和行为的改变。这就要求心理社团不仅要借助科普讲座、图片展示、宣传册等手段来向大学生宣传、普及艾滋病相关知识,而且要通过演讲赛、角色扮演等手段来促使学生克服歧视的心理,关心、关爱艾滋病病人;同时,也要鼓励和组织大学生参与艾滋病宣传教育活,通过社会宣传活动和“下乡”活动,向周围、社会宣传艾滋病知识。
  3.以学生自主教育为手段
  大学生自主教育就是自我教育、同伴教育。在以心理社团为载体,开展大学生艾滋病同伴教育活动中,自我策划、自我组织、自我。自我教育就是主动学习艾滋知识、防治技能;同伴教育就是把所学知识教给同伴,再由同伴教给其他同伴的形式,形成点到面、面到体的辐射式教育。自主教育既符合大学生自主学习、自我成长的特点,也锻炼了大学生多种能力,增强了大学生的社会责任感和历史使命感,使更多的大学生投身艾滋病宣传的队伍中。
  4.以心理社团为载体,构建大学生艾滋病同伴教育网络系统
  除了学校教育外,大学生对艾滋病的认识还也受其它社会因素的制约。其中,家庭成员作为打学生成长与发展中的重要他人,他们关于艾滋病的认识和观念将直接影响以心理社团为载体的大学生艾滋病同伴教育活动的开展。因此,心理社团应该突破校园界限,将艾滋病同伴教育活动扩展到家庭、社会,形成学校——家庭——社会相结合的网络系统,成为全社会都关心、支持的工作。【4】


 
  参考文献:
  【1】钱雅文.论高校心理社团在心理健康教育中的作用[J].教育探索, 2008(20):167-168.
  【2】孙志凤,王婧,冒荣,等.1874名大学生对艾滋病相关问题认识调查.中国心理卫生志,2004,18(1):63-64.
  【3】张海芳,张山,朱新华.以心理社团为载体加强大学生心理健康教育[J]. 河北理工大学学报(社会科版), 2009(3):73-77.
  【4】李秀梅,孙凌云.提高大学生心理素质是高校培养合格人才的重要途径[J].河南财政税务高等专科学校学报,2005 (6):37-41.

< 关闭 >
下一篇:面对花季生命的陨落——校园危机事件心理干预...
帖子共 0 条 查看更多帖子 >>
我要发帖 帖子共 0 条
 
 
关于网站 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站帮助 | 会员服务
Copyright 2005 - 2012 中华少年儿童慈善救助基金会\中国教育学会 青爱工程/APEPCY-中国青少年艾滋病防治教育工程.
京ICP备14037928号-1 号办公室地址:北京市朝阳区曙光西里甲5号凤凰城B-3503   
邮编:100028电话:86-10-84404273 传真:86-10-84404276邮箱:qingaigongcheng@126.com