用户名: 密码:
 
   
项目简介 新闻中心 媒体报道 青爱团队 青爱小屋 青爱人物 专题报道 青爱理念 捐助方式
捐赠公告 学术活动 慈善合作 志愿服务 政策法规 在线视频 资源下载 知识库 青爱简报
 
您的位置:首页 > 新闻中心 > 青爱工程
王佐书同志等听取青爱工程汇报会
2017年3月3日 【字体显示:
   
 
青爱工程工作汇报会
 
  2017年2月21日下午,王佐书同志等听取了青爱工程年度工作汇报。全国人大常委、教科文卫委副主任委员、民进中央原副主席、青爱工程首席顾问王佐书,民进中央组织部部长左延珠,民进中央社会服务部综合处处长戴萌睿等领导出席会议并讲话。青爱工程办公室全体人员出席会议。会议在民进中央二楼会议室举行。
 
 
全国人大常委、教科文卫委副主任委员、民进中央原副主席王佐书先生
 
 
民进中央组织部部长左延珠先生
 
 
民进中央社会服务部综合处处长戴萌睿女士
 
  这次会议是民进中央关怀指导青爱工程的一次重要会议。王佐书同志在会上作了重要讲话,充分肯定了青爱工程十年来包括2016年度所取得的重要成绩,对进一步做好工作提出了明确要求和希望。王佐书同志指出:“青爱品牌好比我们的一张脸,除了要注意网络安全、学会应急处理外,具体在传播上,一定要区别于商业的品牌传播,强调公益传播;在财务上,财务是青爱的一把锁、一扇门,要做到实事求是,做好资源配置;在项目上,我们要利利索索、力求精准,在力所能及的情况下,竭尽全力;在筹资上,青爱是一个有实力、有正能量的组织,要用青爱十年真诚为社会服务的故事以及所取得的良好社会效果来感动人心。”王佐书同志要求:“在青爱的规章制度上,一定要与事实相符。当事实发生变化时应与时俱进,在此基础上做出修改。有些制度该上理事会的,理事会通过后就坚决按制度来办事。我们靠志同道合走在一起,还要靠制度把大家拢在一起。制度是镜子、命令和原则,我们要用一把尺子来量大家。在不断规范的法律环境上,《中华人民共和国民法通则》不久将要在人大会上通过了,我们一定要好好学习,更深地了解慈善事业的运作方式,并做好基金会相应的评级工作。青爱这项事业看起来高大上,要求我们的精神也要与高大上的气质相符合:在工作上追求高大上,一起争取事业上的高大上。”
  对于青爱工程的重大意义,王佐书同志再次强调了如下几点:
  第一、青爱工程这件事,是一件功在当代、利在千秋、福国富民的事,是为民为国而做的事。
  第二、青爱工程能够服务贫困地区的贫困孩子,这本身也是对我们的一种教育,也是我们的光荣。
  第三、青爱十年的发展,离不开基层广大工作者的支持。也正因为青爱十年所做的事感动了老师,才使得他们也一起努力。各种力量汇集,大家一起做好青爱工作。
  第四、青爱工程获得了总理的批示,青爱十年的发展离不开民进中央各位领导的全力支持,我们一定不能损伤青爱的名誉。
  第五、青爱工程领导小组组长是教育界德高望重的老教育家顾明远先生,他今年八十八岁了。他说,“有生之年,不做别的,把青爱工程做好足矣。”我们一定要牢记他老人家的话。
  第六、青爱工程得到了联合国的重视和关注,这是一件好事,是对我们的一种激励,同时也是青爱肩上的一种重任。
  第七、青爱在社会上的影响力在逐渐增大,但脾气一定不能增大。
  第八、我们大家能够走到一起来,能走到今年,大家有愿望能为贫苦的人民、学生做一点事,这是青爱事业的基础,大家一定不要忘了这个初心。
  王佐书同志最后表示:大家的责任心,我看到了。大家工作很辛苦,我也看到了。青爱经过十年奋斗,在社会上、国际上都取得一定的影响,成果得之不易,一定要非常珍惜。我们一定要认真努力,本着只能办好,不能办坏的决心,继续对青爱进行辛苦浇灌、奉献培育。
 
 
民进中央联委会委员、开明慈善基金会监事、北京青爱教育基金会理事长张银俊主持会议
 
  本次汇报会由民进中央联委会委员、开明慈善基金会监事、北京青爱教育基金会理事长张银俊主持。张银俊委员首先对严隽琪主席、王佐书同志及民进中央的各位领导对青爱工程各项工作的关怀和厚爱表示衷心的感谢,并向民进中央各位领导简要汇报了青爱十年历程和所取得的成绩。她说,“2006年,正是在民进中央的支持指导下,在许嘉璐主席的亲切关怀下,青爱工程正式起步。严隽琪副委员长担任民进中央主席后,更是把青爱工程看成是民进自己的事业,亲自过问各项重要工作,参加各项重要活动。王佐书同志在任期间亲自领导这项工作,足迹遍布青爱二十多个省市区的方方面面。2016年8月,王佐书同志亲自陪同联合国副秘书长、联合国艾滋病规划署执行主任西迪贝一行到云南参观青爱工程、青爱小屋。西迪贝先生对我们十年工作进行了充分肯定,认为青爱工程的经验和做法值得在全世界推广。青爱十年的发展,今天能走出来一条路,很不容易。今天的工作会议,既是民进中央领导听取青爱工程的汇报会,也是青爱工程对青爱十年历程的一次总结和规划。我们一起以面对面的方式进行交流,希望大家畅所欲言,把相关的想法和困难提出来,同时也希望王佐书同志和各位领导对青爱的工作进行审议和指导。”
  谈到青爱十年历程和所取得的成绩时,张银俊委员说到:“在民进中央直接领导下,在严隽琪主席和王佐书同志的大力推动下,2014年12月5号,李克强总理、刘延东副总理专门为青爱工程作出长篇重要批示。目前,青爱工程所开展的核心项目已经正式进入国民教育体系之内,为国家青少年艾滋病防治教育作出了一项重要贡献。”
  张银俊委员认为:面向未来,青爱工程既需要看清形势,也需要看清所面临的任务。从形势来说,第一,联合国提出到2030年在全世界终结艾滋病的流行。我们作为一个民间组织,应该仔细考虑如何立足自身,响应联合国和我国政府的号召,为在15年内终结艾滋病做出我们自己的独特的贡献,这是摆在我们面前的一个大课题。第二,从我国艾滋病防治的实际情况来看,艾滋病进校园、艾滋病低龄化趋势日趋明显,这严重威胁到了我国可持续发展目标的实现,威胁到了全面建设小康社会目标的实现。面对这样一个艾滋病进校园、艾滋病低龄化的新趋势,青爱工程该怎么办?我们能够做些什么?我们的工作该如何进行调整和布局?这些都是青爱工程今年需要思考的新情况和新问题。第三,我们的摊子铺得越来越大。摊子大了是好事,但也出现了新的挑战。尤其是管理问题。青爱工程涉及20多个省市区、近千所学校,如何进行有效的管理,这是摆在我们面前的一个大课题和大难题。另外还有如何处理与政府的关系问题。艾滋病防治工作,政府是主力军。青爱只是这项工作的一个组成部分。我们既要看重我们的工作,也不能夸大我们的工作,要扎扎实实做好那些我们力所能及的事情。
  从任务上来看,2017年青爱工程首先要扎实做好内部治理,学好用好《慈善法》,凡事依法办事,依法开展慈善公益事业。此外,还要继续立足学校青爱小屋和家长课堂开展防艾和性教育,让这项教学内容成为全国性的学校教育内容,成为青少年的必修课。第三要继续开展好艾滋病防治教育的社会动员工作。艾滋病的防治,歧视是一个带有普遍性的社会问题。消除“零歧视”是终结艾滋病的必要前提。因此,在社会动员方面,青爱要继续发挥自身优势,争取有更大的作为。2016年青爱工程开展的“天下母亲,以爱抗艾”的社会动员工作,取得了很好的社会效果,类似这样的工作还要继续做下去。第四是要加大募集善款的力度,要考虑采取一些新的方式方法,广开募集善款的渠道,争取有新的突破。
 
 
北京青爱教育基金会秘书长邢海燕做基金会全年工作汇报
 
  北京青爱教育基金会秘书长邢海燕对2016年秘书处在基金会治理、网络筹款、公益品牌建设、项目执行等方面所做的工作做了总结报告,对财务审计、年度收支、基础建设、团队建设、项目成果等方面情况做了概要汇报,并就基金会目前存在的问题和对策、2017年度工作方向提出了总体规划,对基金会各部门2017年的具体工作制定了相应的任务和要求。
 
 
北京青爱教育基金会财务总监田菁做年度财务汇报
 
  北京青爱教育基金会财务总监田菁对2016年度全年财务收支情况、审计监督、财务审批制度等方面做了总结汇报,并特别提出,2017年青爱在财务的挑战和应对上,要在专业度、思维模式、收入来源配置、新法律环境下组织认定等几大方面做好工作。
 
 
 
北京青爱教育基金会项目部主管申堃做年度项目成果及效果展示
 
  2016年青爱工程对项目进行改版升级和结构调整,取得了很好的效果和成绩。2016年,青爱工程在云南省、黑龙江省、湖北省设立项目基地3家,在北京市丰台区、云南省玉溪市元江县设立项目工作站2家,设立青爱小屋132所;培训专责教师、志愿者教师5100余人次;开展面向学生家长的艾滋病防治和性健康教育知识普及讲座121场,受益家长7360人;救助各类特困学生636人。
截止2016年底,青爱工程已在全国21个省、直辖市、自治区的53个地区的大中小学幼儿园援建青爱小屋805所,设立项目基地12家、工作站11家,救助各类特困学生25000余人,青爱小屋各项教育活动受益学生、老师、家长达1200余万人次。
 
 
北京青爱教育基金会基金会副秘书长彭小娜介绍基金会基础建设情况
 
  北京青爱教育基金会基金会副秘书长彭小娜对基金会的制度建设、档案管理、团队综合素质、社会各界认可度等方面进行了具体阐述。在制度建设和项目管理上,青爱工程邀请国际国内专业权威机构,对青爱工程在行政、人事、财务、项目运作等方面都进行了细致的规范管理。在团队建设上,青爱工程现有员工有海外学习经历的占总人数的20%,硕士以上的占35%,本科以上的占90%。目前已形成了一支稳定成型、有公益热情、有工作经验、有战斗力的工作团队。
 
 
北京青爱教育基金会副理事长李扁发言
 
  北京青爱教育基金会副理事长李扁对青爱教育的理论基础、青爱工程的操作模式和实施路径、云南省盈江县的成长之路做了详细的阐述,并对王佐书同志提出深切恳求,恳请老领导能定期出席青爱工程的月度活动、制度建设和重大事项商讨,加大经常性、日常性组织管理,一如继往地支持、关爱青爱工程,帮助青爱工程得以更快、更好的成长和提升。 
 
 
会议合影
 
  会后,王佐书同志、左延珠部长、毛梦溪副部长、戴萌睿处长等民进中央领导和与会人员亲切合影,王佐书同志表达说,只要自己的时间允许、身体允许,一定会抽出精力,和青爱工程一起努力。

 

< 关闭 >
上一篇:青爱工程2017年度性健康教育师资培训在云南盈...下一篇:青爱工程2017年度云南省盈江县传统文化师资培...
帖子共 0 条 查看更多帖子 >>
我要发帖 帖子共 0 条
 
 
热门新闻
青爱小屋的三个由来
周韶华《年年有余》
以心理社团为载体,开展大学生艾滋...
陈大朴《虾》
全国和谐教育实验区第七次工作推进...
曹德旺:从放牛娃到闽商首善
青爱小屋 更多>>  
 
青爱工程已在全国援建
837
所学校青爱小屋
捐助方式 更多>>  
 
关于网站 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站帮助 | 会员服务
Copyright 2005 - 2012 中华少年儿童慈善救助基金会\中国教育学会 青爱工程/APEPCY-中国青少年艾滋病防治教育工程.
京ICP备14037928号-1 号办公室地址:北京市朝阳区曙光西里甲5号凤凰城B-3503   
邮编:100028电话:86-10-84404273 传真:86-10-84404276邮箱:qingaigongcheng@126.com