用户名: 密码:
 
   
项目简介 新闻中心 媒体报道 青爱团队 青爱小屋 青爱人物 专题报道 青爱理念 捐助方式
捐赠公告 学术活动 慈善合作 志愿服务 政策法规 在线视频 资源下载 知识库 青爱简报
 
您的位置:首页 > 新闻中心 > 青爱工程
青爱工程赴民进中央汇报工作
2018年3月24日 【字体显示:
   
  3月22日上午,青爱工程办公室、北京青爱教育基金会张银俊理事长一行前往中国民主促进会中央委员会,向民进中央原副主席、青爱工程首席顾问王佐书等领导同志汇报工作。
 
青爱工程赴民进中央汇报工作
 
  张银俊理事长主持会议,并首先向民进中央历届领导对青爱工程办公室、北京青爱教育基金会各项工作的长期关怀和支持表示衷心感谢!
 
青爱工程办公室主任、北京青爱教育基金会理事长张银俊
 
  张银俊理事长简要汇报了青爱工程开展十二年来所取得的项目成果和经验。2006年,在民进中央支持指导下,青爱工程正式起步。十二年来,青爱工程已在全国23个省市区近千所大中小学及幼儿园援建青爱小屋952所,设立项目基地13家、工作站22家,培训艾滋病防治和性教育师资8000余人,救助受艾滋病影响的特困儿童、青少年26000余人次,受益学生、教师和家长1300万余人次,探索出了符合中国国情与青少年年龄特点的学校性教育模式。
 
  在谈到青爱工程未来的工作方向时,张银俊理事长说,当前我国社会主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。对于青少年日益增长的对于两性、婚姻、情感的“美好生活需要”而言,这些性无知、性愚昧、性犯罪现象的总根源,是性知识、性道德、性安全、性法制教育不充分不均衡所导致。我国现有50多万所学校,在校儿童、青少年约3亿人,每年进入青春期者2000万人。面对新旧矛盾关系的变化,未来,青爱工程的工作主要集中在以下方面:一是知识传授,二是技术培训,三是政策倡导,四是伦理教化,五是社会动员。推进与教育、卫生、疾控等相关部门合作,制定青少年性教育相关政策,逐步建立健全青少年性教育体系;结合我国大中小学幼儿园学生特点编写适合不同年龄段的性教育教材和读本;加大性健康教育师资培训力度,与相关师范院校建立培训基地,培养专业人才;利用社会资源,整合社会力量,将青爱工程所取得的经验成果与全国各地分享。
 
北京青爱教育基金会秘书长邢海燕
 
  随后,邢海燕秘书长就2017年基金会秘书处在机构建设、项目执行、品牌传播和筹集善款等方面所开展的工作和取得的成果,及2018年的工作计划作了详细介绍。
 
  邢海燕秘书长说,北京青爱教育基金会作为一家年轻的基金会,虽成立不到四年的时间,但已成长为一个有实力有业绩有正能量的重要公益组织。2017年被北京市民政局评定为4A级的社会组织,并于2018年3月成立了北京青爱教育基金会党支部。党的十九大报告中五次提到“社会组织”,鼓励社会组织积极有序参与社会治理,这给了社会组织一个更大的发展机会和空间。基金会的发展面临着许多新挑战,面对机遇和挑战,基金会将找好自己的定位和角色,继续发挥自身优势,争取为我国青少年的艾滋病防治工作作出更大的作为。
 
  工作汇报结束后,参加会议的全国政协原副秘书长、北京青爱教育基金会名誉会长张道诚,教育部体育卫生与艺术教育司原副司长、北京青爱教育基金会名誉会长廖文科,火箭军指挥学院高级教授、北京青爱教育基金会顾问杨念成,就今后青爱工程的工作开展提出宝贵意见和建议。
 
火箭军指挥学院高级教授、北京青爱教育基金会顾问杨念成
 
  杨念成将军对基金会的工作成果和团队精神表示了肯定和赞扬。他说:“基金会的工作团队很有战斗力,大家团结和谐,这是最难能可贵的事情。人不多,能量很大,成效很显著,这就是团结的力量。这是基金会发展的基础和保证。”
 
全国政协原副秘书长、北京青爱教育基金会名誉会长张道诚
 
  张道诚会长自青爱工程启动伊始就一直参与支持项目工作。他说:“青爱工程十二年来,不忘初心,矢志不渝的面向青少年开展艾滋病防治和性健康教育,这是从源头上解决艾滋病的防治问题。青爱工程应该把‘师资培训’和‘经验交流’作为下一步的工作重点,积累各个地方在项目实践中的成功经验,总结好,推广好,让更多地方政府参与进来,扩大项目受众覆盖范围。”
 
教育部体育卫生与艺术教育司原副司长、北京青爱教育基金会名誉会长廖文科
 
  廖文科会长结合基金会2018年的工作计划提出几点建议:一是创新筹款方式,带领爱心企业家深入项目一线,走访贫困家庭;二是做好项目策划,充分发挥爱心大使的明星效应,提高公益品牌知名度,增强社会影响力;三是拓展合作渠道,如与智慧树合作开发网络课程,与上海百将公益基金会合作进行师资培训,实现互惠共赢;四是建立与教育部、卫计委等相关部委的日常联系机制,定期汇报项目工作进展。
 
民进中央原副主席、青爱工程首席顾问王佐书
 
  最后,王佐书副主席作总结讲话,对进一步做好青爱工程项目工作提出明确要求并给予希望。
 
  一、加强学习党的十九大精神、《宪法修正案》和《监察法》,及国家机构改革后出现的新的党和国家政策方针,对今后工作要从严要求。加强党的建设,坚持中国共产党对于政治原则、政治方向和重大方针政策的领导。
 
  二、检查青爱工程办公室和基金会的旧有制度,制定健全合法的规章制度,不断适应新的政治形势、社会形势。
 
  三、强调法人的责任与权利,实行合同聘任制,对框架合同进行补充协议,增加“诚实守信、遵纪守法、勤勉敬业”的十二字要求。
 
  四、保持方向明确、组织精干、制度完整,学会根据地方发展、组织机构、认知水平的不同,因地制宜地推进青爱工程和基金会的工作;做力所能及的事情,对于力所不能及之事不要轻易答应,进行扎实、踏实、实事求是的“滚雪球”式发展。
 
  五、工作要抓住五个要点:常规工作、重点工作、重大活动、工作地图、时间节点。
 
  王佐书副主席还就青爱工程的项目主张和机构使命提出了修改意见,建议将项目主张“青少年艾滋病防治,学校是基本面,性教育是主战场。”修改为“防治艾滋病,学校是主战场,性教育是基本内容。”将机构使命“促进青少年爱的教育,创建负责任的社会组织,以良好社会影响回馈捐赠人和支持者,让爱和善人人可及。”修改为“帮助社会加强对青少年爱的教育,取得良好的社会效益,为社会精神文明建设做贡献,让爱和善人人可及。”
 
  此外,王佐书副主席作为中国民办教育协会的会长,表示协会正在筹备成立“教育扶贫工作委员会”,建议北京青爱教育基金会与协会签订合作协议,共同推进教育扶贫工作。
 
民进中央原副秘书长王建国(前排右三)、民进中央社会服务部副巡视员宁永丽(前排右二)、民进浙江省委赴民进中央社会服务部挂职干部吴静(前排右一)、北京青爱教育基金会副理事长李扁(后排右五)
 
  民进中央原副秘书长王建国,民进中央社会服务部副巡视员、开明慈善基金会秘书长宁永丽,民进浙江省委赴民进中央社会服务部挂职干部吴静一同听取汇报。青爱工程办公室副主任、北京青爱教育基金会副理事长李扁和秘书处部分工作人员参加汇报会。
< 关闭 >
上一篇:美育启迪心灵 爱心点亮希望下一篇:北京青爱教育基金会党支部成立,倡议青爱全员...
帖子共 0 条 查看更多帖子 >>
我要发帖 帖子共 0 条
 
 
热门新闻
青爱小屋的三个由来
周韶华《年年有余》
以心理社团为载体,开展大学生艾滋...
曹德旺:从放牛娃到闽商首善
全国和谐教育实验区第七次工作推进...
陈大朴《虾》
青爱小屋 更多>>  
 
青爱工程已在全国援建
837
所学校青爱小屋
捐助方式 更多>>  
 
关于网站 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站帮助 | 会员服务
Copyright 2005 - 2012 中华少年儿童慈善救助基金会\中国教育学会 青爱工程/APEPCY-中国青少年艾滋病防治教育工程.
京ICP备14037928号-1号办公室地址:北京市朝阳区曙光西里甲5号凤凰城B-3503   
邮编:100028电话:86-10-84404273 传真:86-10-84404276邮箱:qingaigongcheng@126.com