用户名: 密码:
 
   
项目简介 新闻中心 媒体报道 青爱团队 青爱小屋 青爱人物 专题报道 青爱理念 捐助方式
捐赠公告 学术活动 慈善合作 志愿服务 政策法规 在线视频 资源下载 知识库 青爱简报
 
您的位置:首页 > 新闻中心 > 青爱工程
新时代多党合作需要新作为
2018年6月8日 【字体显示:
   

《民主杂志刊发张银俊文章:

新时代多党合作需要新作为

面对新的伟大征程,中共中央总书记习近平对多党合作提出了新要求,这就是“多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌”。新气象、新提高、新作为、新面貌的“四新”要求,基础是思想共识要有新提高,要点是履职尽责要有新作为,这两点做好了,其他两个方面的效果自然就会呈现出来。

《民主杂志刊发张银俊文章:

新时代多党合作需要新作为

思想共识要有新提高,核心是深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,用习近平新时代中国特色社上会主义思想武装民进全会、指导民进工作实践。伟大的实践需要伟大的理论,伟大的理论指导伟大的实践。建设中国特色社会主义现代化强国,全面决胜小康社会,实现中华民族伟大复兴中国梦,需要习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期指导。把民进全会思想统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来是实现“思想共识有新提高”的重要保障。在此基础上,提高思想共识的核心要义是增强“四个意识,即政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,这其中又要特别突出增强核心意识和看齐意识。历史经验表明,民进从诞生到发展,每走一步都离不开中国共产党的正确领导,都以坚决拥护和捍卫中国共产党的核心领导地位为政治保证。面对“两个一百年”的宏伟奋斗目标,“思想共识有新提高”的标准就是拥护和捍卫习近平总书记的核心领导地位,以向习近平同志为核心的中共中央看齐作为思想政治建设的主要任务。中共十八大以来,面对国际国内新形势、新任务,习近平总书记以马克思主义理论家的创新胆略,提出了包括“构建人类命运共同体”在内的一系列新思想、新理论、新论断,丰富和发展了马克思主义。习近平新时代中国特色社会主义思想就是新时代的马克思主义,就是我们需要长期坚持的指导思想,就是实现中华民族伟大复兴中国梦的行动指南。这是“思想共识要有新提高”的最高含义。

履职尽责要有新作为,要求我们站在历史与时代的新高度,进一步增强历史使命感和责任感。民进自成立之日起,就围绕发扬民主精神、推进民主政治,致力于民族救亡图存和新中国发展建设,在文化、教育、公益诸领域领时代之先,作出了许多骄人的成就。以我本人亲身参与的工作为例,由民进中央支持指导的尼山论坛跨文明对话工作、农民工职业教育工作、青少年艾滋病防治教育工作等都坚持与时于俱进。面向未来三十年,弘扬民族文化,促进教育发展,推动绿色经济和可持续发展,民进发挥自身优势大有作为。尤其在妇女儿童领域,民进需要做的工作很多。按照联合国2030年可持续发展议程确定的目标,未来发展潜力的主要方面在于实现妇女赋权,在儿童领域,女童又是矛盾的主要方面。由于历史和社会习俗等多方面的原因,性别歧视仍然是阻碍生产力解放、阻碍社会发展进步的重要因素。在我国尚未脱贫的边疆落后地区,导致贫困的主要因素是妇女在家庭和社会的政治、经济、文化诸领域受到歧视。譬如儿童辍学率女童比例要高于男童,妇女受教育程度低的地区贫困率要高于受教育较高的地区贫困率。中华人民共和国成立以来,男女平等作为基本国策被写进了宪法,中国男女平等的水平进入世界前列,但现实中不平等的问题仍大量存在。解放妇女生产力是未来生产力解放的重要领域。在这方面,民进中央妇女儿童委员会可以做更多的工作、发挥更重要的作用。

参政党要有新面貌,重点是在推进、发展社会主义协商民主方面要有新面貌。“协商民主”是中国特色社会主义民主政治区别于西方“选票民主”的本质设定。社会主义协商民主是我国人民民主的重要形式,不是西方社会“一人一票”的简单化的“民主制”。经过近七十年的探索实践,我国协商民主制度的优越性越来越凸显。民进成立伊始即以“发扬民主精神、推进中国民主政治之实践”为宗旨,研究和推进协商民主是“参政党要有新面貌”的重要努力方向。建议一是要加强对协商民主尤其是政党协商理论与实践的研究,写出有分量的调研报告供执政党和有关方面决策参考。二是指导地方组织广泛参与协商,促进基层协商民主。三是积极争取、选派干部到基层和边疆挂职锻炼,实际参加基层民主政治实践,进一步培育民进作为参政党的政治与人才优势。四是大力支持发展慈善公益事业,把慈善公益事业列为民进重点支持和扶持的事业。五是积极推进教育扶贫,切实解决“治愚”的问题。实践证明,教育落后、文化程度不高是制约社会主义协商民主发展的重要因素。切实推进教育扶贫,既是决胜全面建成小康社会的有效路径,也是发展社会主义协商民主、提升人民群众民主意识的题中之义。

多党合作要有新气象,要求民进要进步增强共担责任、共负使命意识,在大是大非面前始终与执政党保持高度一致。面对世界格局的不断变化和国内复杂的形势,参政党与执政党保持高度一致首先是政治上的高度一致。执政党清明同样需要参政党清明。加强参政党廉政勤政建设是“多党合作要有新气象”的重要内涵。参政党是执政党与人民群众之间的重要纽带和重要桥梁,加强与人民群众的血肉联系同样是参政党的重要政治任务。要围绕建设学习型社会、文化型社会和教育型社会的目标,把参政党建设成学习型参政党、文化型参政党和教育型参政党。在这些方面,民进可以为多党合作呈现新气象作出积极探索和贡献。

《民主杂志刊发张银俊文章:

新时代多党合作需要新作为

新的伟大征程的号角已经吹响,作为民进一分子感到责无旁贷。新时代新作为,需要我们每一个人进入新角色,焕发出新时代的青春与活力。第一位的是学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。第二位的是做好本职工作,作为妇女儿童委员会副主任,我将恪尽职守做好分内工作,结合青少年艾滋病防治教育和妇女儿童工作,用好尼山世界女性论坛、尼山母爱书院、青爱小屋等多种平台,在妇女儿童教育领域开辟新天地,尤其在云南、西藏、青海、新疆、内蒙古等少数民族地区发挥积极作用。第三是加强自身学习和理论修养,提升干事创业的本领和公信力,管理和带领青爱工程团队上水平、上台阶,为打造品牌公益项目尽职尽责。

作者介绍

张银俊,中国青少年艾滋病防治教育工程(简称:青爱工程)办公室主任、北京青爱教育基金会理事长、尼山世界女性论坛执行主席兼秘书长、民进中央妇女儿童委员会副主任、南京大学社会学院兼职教授。

2006年,张银俊发起青爱工程,通过在大中小学幼儿园援建“青爱小屋”的项目模式,通过师资培训、专家巡讲、家长课堂、教学渗透、电影课、社团同伴教育等,推动学校艾滋病防治、性健康、心理健康、公益慈善和传统文化教育的开展,并对受艾滋病影响的特困儿童、青少年进行救助。

截止2018年5月,青爱工程共在全国23个省、直辖市、自治区的62个地区的大中小学幼儿园援建青爱小屋982所,设立项目基地13家、工作站22家,累计培训艾滋病防治和性教育师资8000余人,救助受艾滋病影响的特困儿童、青少年26000余人次,受益学生、教师和家长1300万余人次,探索出了符合中国国情与青少年年龄特点的学校性教育模式。

青爱工程在青少年艾滋病防治工作方面所取得成绩,得到了中央领导、国际组织和社会各界的肯定。2014年,李克强总理、刘延东副总理对青爱工程作出重要批示。2016年,联合国副秘书长、联合国艾滋病规划署执行主任西迪贝在云南省考察青爱小屋项目时指出:“青爱工程的经验和做法值得在全世界推广”。

 
< 关闭 >
上一篇:图集 | “爱的教育校园行”——河北省邢台市...下一篇:“福田格”里说丰年,感受鲜花一片
帖子共 0 条 查看更多帖子 >>
我要发帖 帖子共 0 条
 
 
热门新闻
周韶华《年年有余》
青爱小屋的三个由来
以心理社团为载体,开展大学生艾滋...
曹德旺:从放牛娃到闽商首善
全国和谐教育实验区第七次工作推进...
壤塘千台马背电视点亮牧民新生活
青爱小屋 更多>>  
 
青爱工程已在全国援建
837
所学校青爱小屋
捐助方式 更多>>  
 
关于网站 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站帮助 | 会员服务
Copyright 2005 - 2012 中华少年儿童慈善救助基金会\中国教育学会 青爱工程/APEPCY-中国青少年艾滋病防治教育工程.
京ICP备14037928号-1号办公室地址:北京市朝阳区曙光西里甲5号凤凰城B-3503   
邮编:100028电话:86-10-84404273 传真:86-10-84404276邮箱:qingaigongcheng@126.com