用户名: 密码:
 
   
项目简介 新闻中心 媒体报道 青爱团队 青爱小屋 青爱人物 专题报道 青爱理念 捐助方式
捐赠公告 学术活动 慈善合作 志愿服务 政策法规 在线视频 资源下载 知识库 青爱简报
 
您的位置:首页 > 新闻中心 > 青爱工程
百名母亲发表《致母亲书》 呼吁母亲与儿童读书以改变世界
2020年4月24日 【字体显示:
   

在新冠病毒疫情频频告急之际,世界各地迎来第25个世界读书日。在中国京鲁两地,北京青爱教育基金会与位于孔子故乡的尼山母爱书院联合举办以“疫情无情,书香有情”为主题的第二次儒家圣地读书会活动。

民进中央妇女儿童委员会副主任、北京青爱教育基金会理事长、尼山母爱书院院长 张银俊

联合国教科文组织驻华代表处主任欧敏行、塞拉利昂中非友好大使玛丽亚、法国艺术家苏善书、美国幸福学导师宋志颖、联合国NGO-UCT文化中心李依凌等海内外百名以上母亲与本次活动主倡议人张银俊一起,在读书会上联名发布《致母亲书》,部分男士和未婚女青年踊跃在《致母亲书》上线上签名。京鲁两地母亲代表齐声宣读《致母亲书》,一起号召母亲读书和亲子共同读书。这次母亲们传递出来的重要信息是:母亲与儿童读书是人类友爱互助进步的重要阶梯!

联合国教科文组织驻华代表处主任  欧敏行

UNESCO驻华代表欧敏行在对本次活动的寄语中说,“COVID-19降低了我们的流动性,增加了我们的社交距离。但是书籍的魔力帮助我们超越孤立,保持联结。阅读激活我们的想象力,为我们插上翅膀,飞向世界的每个角落。当你在家的时候,拿起一本书独自阅读,或者和你的孩子和家人一起阅读。阅读创造社区感和团结的力量,这恰是我们当前对抗病毒所急需的。”她表示,“今天是一个庆祝阅读的日子,让我们通过阅读来助力孩子的成长,培养他们对于文字的终身热爱。我们邀请来自世界各地的学生、教师、读者以及图书行业和图书馆工作人员都前来证明和表达他们对阅读的重视和热爱。我们鼓励你通过#世界图书日#话题互动,与更多的人分享这一积极的信息。”

尼山母爱书院副院长李子君(左)与曲阜赛科总经理孙乃亮共同为“孔母诗书阅读体验基地”揭牌

读书会期间,全球第一家“母爱图书馆(NO.1)”在济宁亚龙书城挂牌,“孔母讲堂”在济宁崇文学校开讲第一课,全球首家“孔母诗书阅读体验基地”落户孔母纪念地尼山。
北京与济宁连线,同步开展读书会活动
主办方负责人张银俊在连线济宁时说,这次新冠病毒疫情让我们进一步认识到读书的重要,尤其是母亲与儿童一起读书,不仅有利于增加亲子感情,而且有利于增强母亲的责任意识。这次全球疫情感染人数多、死亡人数多,亲情友情互助情比什么都重要。疫情期间东亚儒家文化圈表现优异,孔子儒家仁爱思想和整体意识在抗击疫情中给人留下深刻印象。

 

全球百名母亲在《致母亲书》中表示,我们是人类的母亲,我们养育了人类,我们就有责任护佑人类免受伤害。我们虽没有更多能力,但我们可以教育我们自己,可以教育我们的孩子,可以呼吁家庭、呼吁社会、呼吁政府、呼吁所有人采取切实行动!

济宁市与会代表共同宣读《致母亲书》

《致母亲书》强调:母亲读书,母亲教育带动儿童读书,这是人类友爱互助进步的重要阶梯;我们要教育孩子保护环境、珍爱地球;要教育孩子尊重生命、敬畏生命;要教育孩子珍爱自己、关爱他人,远离病毒感染源,养成健康生活习惯,让生命绽放光彩。

北京青爱教育基金会读书角

世界读书日期间,北京青爱教育基金会倡导师生和家长一起阅读,并发起了爱心捐书活动,所捐书籍用于帮助青爱小屋项目学校及贫困地区的学校。

安娜与妈妈在一起读书

美国著名童星小作家、《彩虹猫》的作者安娜表示,张银俊奶奶举办的这次母亲儿童共读书活动非常有意义。她特别邀请了青爱工程小天使吴宜(中国)为本次活动合作完成了中英双语版《彩虹猫》,象征着文艺创作与协同精神不分国界与种族,并捐出1万本《彩虹猫》给中国青爱工程。

母爱图书馆捐书现场

与此同时,母爱图书馆(NO.1)在济宁接受了第一批图书捐赠。来自某监狱的一位捐书者说,他希望母爱读书教育进入监狱,发挥对犯人亲情教化的特殊作用。据悉,母爱图书馆将陆续在海内外建立,成为母子读书重要社区平台。截止本新闻发稿时,来自国内外《致母亲书》签名者已达到150人,她们分别来自亚洲、欧洲、非洲、澳洲、美洲等多个地区,有职女性也有家庭女性,其中多数是年轻母亲,她们热情呼应《致母亲书》,认为《致母亲书》代表了她们共同的心声愿望,她们愿通过中国青爱工程和母爱书院及母爱图书馆,联络更多母亲和教育更多孩子,为这个世界注入女性活力。

疫情无情、书香有情
本次读书会在进行专家线上讲座的同时,还连线了国外及北京、济宁两地,跨洲跨区分享母子读书体会,在当下的疫情环境中,越洋传递母爱温馨书香。

 

 

< 关闭 >
上一篇:青爱工程13余万份“童宝保”爱心健康包 助力...下一篇:青爱人携手同心 助力欧洲抗疫
帖子共 0 条 查看更多帖子 >>
我要发帖 帖子共 0 条
 
 
热门新闻
青爱工程全国首期种子师资培训·第...
青爱小屋的三个由来
周韶华《年年有余》
以心理社团为载体,开展大学生艾滋...
曹德旺:从放牛娃到闽商首善
壤塘千台马背电视点亮牧民新生活
青爱小屋 更多>>  
 
青爱工程已在全国援建
837
所学校青爱小屋
捐助方式 更多>>  
 
关于网站 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站帮助 | 会员服务
Copyright 2005 - 2012 中华少年儿童慈善救助基金会\中国教育学会 青爱工程/APEPCY-中国青少年艾滋病防治教育工程.
京ICP备14037928号办公室地址:北京市朝阳区曙光西里甲5号凤凰城B-3503   
邮编:100028电话:86-10-84404273 传真:86-10-84404276邮箱:qingaigongcheng@126.com