用户名: 密码:
 
   
项目简介 新闻中心 媒体报道 青爱团队 青爱小屋 青爱人物 专题报道 青爱理念 捐助方式
捐赠公告 学术活动 慈善合作 志愿服务 政策法规 在线视频 资源下载 知识库 青爱简报
 
您的位置:首页 > 新闻中心 > 河仁慈善基金会
曹德旺:从放牛娃到闽商首善
2012年9月18日 【字体显示:
   

 

 

今年“9·8”投洽会第三届闽商论坛发布了《2012闽商慈善榜》,福耀玻璃集团的曹德旺家族最近一年捐赠了36.4亿元人民币,占到闽商慈善榜总捐赠额的近七成,由此成为闽商首善。而在此前发布的2012胡润慈善榜,曹德旺因最高的捐赠额成“中国最慷慨的慈善家”。

事实上,不管是胡润慈善榜、还是福布斯的现金捐赠慈善榜,自2004年两张榜单推出以来,曹德旺一直是榜上有名,而且在胡润慈善榜中的排名均在前40位。而此次将曹德旺推上“中国最慷慨的慈善家”宝座的是其2011年价值高达35.49亿元人民币的3亿股股权捐赠。

有统计显示,自1983年第一次捐款至今,曹德旺的慈善捐款已经超过50亿元人民币。不少人会注意到,曹德旺的捐赠范围很广,社会救灾、扶贫、助学、助困、宗教等各方面均有曹德旺捐赠的身影,甚至涉及到农民的三胞胎、一头牛等等。在这些巨额捐赠数字面前,因为有诸多不解,不少人也一直在探寻其背后的“谜”。

对此,曹德旺在接受媒体采访时说:“我年轻的时候,也曾怀疑过家乡华侨的捐款行为,想不通他们为何要拿那么多钱回老家修路、建学校?现在我悟透了,一个人的消费是非常有限的,没有必要拿那么多钱,眼睛一闭,什么都带不走。”曹德旺还说:“我穷过,所以我知道穷人最需要什么。”其实这些平凡的话语和各种捐赠细节中就隐藏着其中的“谜底”。

放牛 卖烟丝 贩水果年少家贫能吃苦

曹德旺说起自己的过去,会哭。

他相信自己少年时期吃过的苦,常人难以想象。自幼家贫,14岁辍学。放过牛,卖过烟丝,贩过水果,修过自行车。经年累月一日两餐食不果腹,在歧视者的白眼下艰难谋生。那是精神和肉体蒙受的双重苦难,但他并未逆来顺受,而是不断地与命运抗争。

上个世纪60年代,十六七岁的曹德旺有一段时间做水果生意。他必须每天凌晨2点起床,因为从高山镇家里骑车到福清需要4个小时,如果想收购到好的水果,就必须在6点钟天亮前赶到。福清农民们天亮来卖水果,少年曹德旺像大人一样精明地讨价还价。

这样差不多到中午,装好一车水果后,曹德旺就地生火做饭。饭囫囵下肚之后,中午的气温往往已近40℃,这可怜的十几岁孩子还得冒着酷暑,蹬着一车300多斤水果,挥汗如雨地往回赶。他必须在下午5点以前回到高山将水果批发给商贩。晚上八九点钟回家吃完晚饭后,曹德旺得马上睡觉,否则第二天起不来。

为了生存,他每天都必须这样残酷地向体能极限挑战。也就是这些刻骨铭心的经历,铸就了今天曹德旺坚毅的性格和强大的意志品质。

有多少心 就做多少事经商成功乐助人

“经商多年的父亲告诉我,做人一定要诚信,有多少心,做多少事。”曹德旺说,“金钱诚可贵,人格价更高。做善事也是一样,尽自己所能去做。”1983年,当他还在担任高山异型玻璃厂厂长时,厂里的状况刚刚有所好转,母校的老师找到他,希望他能为母校提供一些帮助,于是他就为自己的母校重新添置了新的课桌椅,改变了以往土块或石块加木板的情况。此后,六一节、教师节,再到后来的道路修建、助学助贫、救治疾患、集资赈灾等等,他都积极投身其中。

2002年,福建省关心下一代工作委员会找到曹德旺,希望他能捐助几名福建当地贫困大学生,每人每月300元。曹德旺详细地了解了贫困大学生的家庭状况后,同意捐助,不是几名,而是每年20名,每人每月500元,因为300元仅能解决这些孩子吃的问题,学生总需要购买学习参考书和学习用品,只有300元是不够的。这一捐,他捐出了420万元。

为三胞胎 收两个员工不让贫穷使人骨肉分离

对善事,曹德旺的原则是不为功利,也从不刻意为之。因此,他做善事,有时甚至是随意地信手拈来——

2006年,曹德旺乘飞机看报时看到这样一则消息,吉林双辽一位农民生了对双胞胎,因家里贫穷无钱供养,有记者采访后登报寻求帮助。那是一对多么健康漂亮的孩子,很多人看了这则消息后要求收养孩子,可是孩子的父母又不愿把自己的亲生骨肉送给别人。曹德旺记住了这则新闻,刚下飞机,他立即致电福耀在双辽的分公司,去查明此事是否属实,消息很快传回来了,新闻属实。曹德旺作出了一个异于常人的决定,他没有收养孩子而使这家骨肉分离,他给孩子的父母每月支付与双辽职工同样的工资,却不用他们到公司上班。

回到福州,他又从媒体上看到一户农民生三胞胎,需要在保温箱中才能生存,可是孩子们的父母没钱,只能留一个孩子在保温箱中。看了报道后,曹德旺立即告诉医院,他能帮助支付3个孩子在医院保温箱养护所需要的所有费用,直到孩子们健康出院为止。放下电话后,曹德旺觉得还不踏实,孩子的保温问题解决了,以后呢,三个孩子对于一个穷困的家庭来说,可是一个不小的负担!他旋即决定,在以后的3年里,每个月给这个家庭3000块钱,之后每月资助孩子的生活教育费1500元,直至她们18岁。2007年春,三个孩子中的老大又发现得了先天心脏闭塞症,需要手术,获悉情况后,曹德旺二话不说,又资助了孩子所有的手术费用。

曹德旺说:“我穷过,所以我知道穷人最需要什么。”

母牛病死 傻儿子痛哭成疾老农求助 曹德旺买牛送去

何金龙是永泰县长坑村一位普通的老人,同时他又是一位不幸的老人。他有一个 35岁的儿子,小时候得了一场病,留下后遗症,只有一米多高,智力也比正常人低下。何金龙为儿子买了头母牛,以期能干农活,又能够出借耕牛赚些钱,作为儿子今后生活的依靠。不曾想祸不单行,两年内母牛所生的两头小牛相继夭折,母牛也病死了。儿子因思牛心切,痛哭不已,积郁成病。何金龙面对这样一个穷困的家庭,无钱再为儿子买回一头耕牛,求助未果的情况下,听说曹德旺是个热心人,于是写信到福耀求助。令他没有想到的是,这样一封信触动了曹德旺的心,曹德旺马上委派在公司浮法建筑工地的建筑人员帮忙去买牛。有趣的是,这一买,竟买回了五六头来,最后精挑细选了一头适龄健壮的母牛,并去信嘱咐何金龙要注意寻找前几头牛的死因,以免重蹈覆辙。后来他听说母牛已有孕在身,不久便可生小牛犊了,竟开心得就好像自己经营的企业又有了新的发展一般。

相关链接

50亿元的捐款之路

到去年底为止,曹德旺的慈善捐款就已经超过50亿元。

1998年特大洪水,曹德旺亲自飞往武汉洪灾区考察,最终个人捐出300万元,加上公司员工捐款等共筹资400万元经由中央电视台汇出。同年,他向闽北灾区建瓯市捐出200万元;

2004年,曹德旺先后捐出500万元和800万元,用于修建福厦高速公路宏路出口与316国道连接道路以及福清三条农村公路;

2005年,他又捐300万元拓宽高速公路宏路出口处公路,捐600万元修建福清高山中学科技楼;

2006年,捐资247万元帮助福建遭受特大水灾的灾区学校重建;

2007年,每年捐资150万元在西北农林科技大学设立“曹德旺助学金”,定向定额捐赠10年计1500万;

2008年,汶川地震,曹德旺亲赴灾区,个人先后捐赠900万元;并为受雪灾地区捐款300万元;

2009年,捐赠公益共计2600万元;

2010年,捐款10亿元,其中玉树1亿元,西南五省区市旱灾区2亿元,福州市图书馆4亿元,福清公益项目3亿元;

2011年,将个人价值35.49亿元人民币的等值股票捐给河仁慈善基金会;

2012年,为平潭海峡西岸共建林建设捐款200万。

曹德旺的心里话

●我是佛教徒,在佛经里,什么是功德?虔诚如故,即谦虚诚实到一丝不苟。我也常问自己做到了没。我确实是捐建了寺庙,但那不一定就等同于功德。

●一家企业经营得很成功,并非企业家一己之力,往往是因为他(她)抓住天时地利人和。政府所出台的政策,在不同的地方和不同的人身上,产生不同的效果。在不影响企业发展的前提下,积极参与社会的重新分配,也是企业家智慧所在。风水轮流转,三十年河东,三十年河西,不知道下一次政策会惠及哪一代。如果你毫无顾忌,不去帮助弱势群体,你是否会担心到时你的子孙得不到帮助?

●只有企业家对下一代感到绝望的时候才会“裸捐”。一代管一代,如果我儿子不想继续经营福耀,那所有的东西都可以捐出去。

●做慈善不是富人的专利。做慈善要量力而行,我捐几十个亿,和你们拿工资的人捐几千块是一样的,因为你已经尽力了。即便没有钱,你还可能给人以笑容,展示你的同情心,对地位比你低的人客气点。

●我年轻的时候,也曾怀疑过家乡华侨的捐款行为,想不通他们为何要拿那么多钱回老家修路、建学校?现在我悟透了,一个人的消费是非常有限的,没有必要拿那么多钱,眼睛一闭,什么都带不走。我捐股之后,还有几十亿的身价,还是个有产阶级,并不影响我和家人的生活。

●开展慈善事业的两个条件:第一是做慈善不能影响到他从事的事业发展;第二个条件是做慈善不能够影响他家庭的生活质量。满足这两个前提条件后,就可以做慈善的。

●我认为我不抠,即使我抠,也是对那些权贵和有能量的人抠,这才真正能显示英雄本色。

●钱这个东西在我心中那是个玩具,谁有水平谁多玩几天,谁没有水平拿到你手中就没有了。

 

 

曹德旺:从放牛娃到闽商首善

< 关闭 >
上一篇:壤塘千台马背电视点亮牧民新生活下一篇:河仁慈善基金会考察甘肃
帖子共 0 条 查看更多帖子 >>
我要发帖 帖子共 0 条
 
 
热门新闻
青爱小屋的三个由来
周韶华《年年有余》
以心理社团为载体,开展大学生艾滋...
陈大朴《虾》
全国和谐教育实验区第七次工作推进...
曹德旺:从放牛娃到闽商首善
青爱小屋 更多>>  
 
青爱工程已在全国援建
837
所学校青爱小屋
捐助方式 更多>>  
 
关于网站 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站帮助 | 会员服务
Copyright 2005 - 2012 中华少年儿童慈善救助基金会\中国教育学会 青爱工程/APEPCY-中国青少年艾滋病防治教育工程.
京ICP备14037928号-1 号办公室地址:北京市朝阳区曙光西里甲5号凤凰城B-3503   
邮编:100028电话:86-10-84404273 传真:86-10-84404276邮箱:qingaigongcheng@126.com