用户名: 密码:
 
   
项目简介 新闻中心 媒体报道 青爱团队 青爱小屋 青爱人物 专题报道 青爱理念 捐助方式
捐赠公告 学术活动 慈善合作 志愿服务 政策法规 在线视频 资源下载 知识库 青爱简报
 
您的位置:首页 > 新闻中心 > 社会新闻
彭丽媛:儿童早期教育,最重要的是树德育人
2018年8月2日 【字体显示:
   

 

暖心故事

10天,一路走访了5个国家,6个城市。此次随访出行,彭丽媛从参观法维女子中学、乌坦多社区托儿所,到出席幼教教师培训毕业典礼,可以看出她对教育的重视。
 
 
 
7月19日至28日,国家主席习近平对阿拉伯联合酋长国、塞内加尔共和国、卢旺达共和国、南非共和国进行国事访问,出席金砖国家领导人第十次会晤,过境毛里求斯共和国并进行友好访问。主席夫人彭丽媛陪同。
 
 
●卢旺达法维女子中学
当地时间7月23日上午,国家主席习近平夫人彭丽媛参观位于基加利北部加萨博区的法维女子中学。
 
彭丽媛在卢旺达总统夫人珍妮特陪同下抵达学校,受到卢旺达教育部部长、加萨博区区长和法维女子中学校长等热情迎接。
 
 
在学校物理实验室内,初三学生正进行电路实验,通过并联、串联让灯光亮起,并陈述自己的感悟。
 
 
彭丽媛不断对学生的表现给予鼓励。当听到一个学生说要用所学知识服务社区时,彭丽媛双手举起大拇指为她点赞,并表示希望卢旺达每一个女孩都通过努力学习,掌握本领,去带动一个社区、一个家庭。“你们还非常年轻,希望你们对未来充满希望。”
同时,她还表示教育是实现国家发展、人民幸福的基础。作为一位妻子、一位母亲,我衷心希望所有的孩子特别是女孩都能够接受良好教育,享受平等权利。
 
 
 
在法维女子中学,全校师生聚集在学校大礼堂,欢迎中国贵宾到来。当彭丽媛走进会场时,掌声雷动。同学们为彭丽媛呈上了一场精彩演出:学校校歌合唱高亢激昂、中国经典名曲《茉莉花》悠扬嘹亮、卢旺达民族舞蹈热情奔放。彭丽媛不断为学生的出色表演鼓掌。
 
 
演出结束后,彭丽媛向学校赠送了一批教学用品,祝愿学校越来越好。一位同学向彭丽媛赠送了一幅自己专门创作的画像。彭丽媛高兴地接过画像大加称赞,亲吻这位同学的脸颊,并同她亲切拥抱。彭丽媛对全校师生的热情接待表示感谢。
 
●南非,乌坦多社区托儿所
 
 
彭丽媛来到托儿所庭院,20多名儿童手持两国国旗,用中英文呼喊“欢迎欢迎”,彭丽媛走上前去同孩子们交流。
 
彭丽媛走进托儿所的一间教室,当地儿童正在聚精会神地涂画中国和南非两国国旗,彭丽媛双手举起大拇指为小朋友们涂画的两国国旗点赞。
 
 
 
随后,彭丽媛向孩子们赠送玩具、文具、图书,并在孩子们自己创作的手印画上题写“前程似锦”,勉励孩子们好好学习、茁壮成长。
 
 
 
在参观乌坦多社区托儿所时,彭丽媛表示,儿童成长关乎一个国家未来。儿童早期教育,最重要的是树德育人,引导他们树立远大志向、培育美好心灵。希望中南友好事业从娃娃抓起,让他们长大后做两国友好事业的传承者和接班人。
 
 
 
 
彭丽媛在出席比勒陀利亚幼教教师培训毕业典礼的致辞中说,“教师是一项崇高职业。”“教育是一门‘仁而爱人’的事业。” “我也曾经从事教育工作,对如何做一名称职教师有几点感受和体会,在这里愿同大家分享。”真诚话语,直抵人心。
她表示,为师者只有牢记国家和民族期待和重托,以德施教、以德立身,始终怀着一颗仁爱之心,始终处于学习状态、刻苦钻研,才能更好帮助年轻人实现梦想,成为国家振兴和民族富强事业接班人。
(来源:中国妇女报)
< 关闭 >
下一篇:愿你积极治疗战胜疾病,祝好人一生平安—彭丽...
帖子共 0 条 查看更多帖子 >>
我要发帖 帖子共 0 条
 
 
热门新闻
青爱小屋的三个由来
周韶华《年年有余》
以心理社团为载体,开展大学生艾滋...
曹德旺:从放牛娃到闽商首善
全国和谐教育实验区第七次工作推进...
壤塘千台马背电视点亮牧民新生活
青爱小屋 更多>>  
 
青爱工程已在全国援建
837
所学校青爱小屋
捐助方式 更多>>  
 
关于网站 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站帮助 | 会员服务
Copyright 2005 - 2012 中华少年儿童慈善救助基金会\中国教育学会 青爱工程/APEPCY-中国青少年艾滋病防治教育工程.
京ICP备14037928号-1号办公室地址:北京市朝阳区曙光西里甲5号凤凰城B-3503   
邮编:100028电话:86-10-84404273 传真:86-10-84404276邮箱:qingaigongcheng@126.com