用户名: 密码:
 
   
项目简介 新闻中心 媒体报道 青爱团队 青爱小屋 青爱人物 专题报道 青爱理念 捐助方式
捐赠公告 学术活动 慈善合作 志愿服务 政策法规 在线视频 资源下载 知识库 青爱简报
 
性艾知识
心理援助
您的位置:首页 > 知识库 > 心理援助
急性期心理援助技术时对提供心理援助者的共同要求
2012年4月20日 【字体显示:
   

  1、礼貌地观察,不要唐突直入。要通过询问简单问题,决定下一步的援助方案。
  2、建立接触关系的最好方法是提供实际帮助,如食物、水和毯子等。
  3、接触介入会谈前必须明确不会引起幸存者的被侵犯感。
  4、做好两手准备,即幸存者可能会拒绝接触你或者会过多地接触你
  5、说话时镇定自若,沉着耐心、负责和适当灵敏的态度。
  6、语速放慢,用简单易懂的词汇,不要使用缩略语或专业术语;
  7、积极关注和回应幸存者发出的接触信息,或者以富有同情心以及乐于助人的态度主动接触幸存者。
  8、如幸存者愿意交谈,应注意倾听;倾听时请专注于他/她想说的内容,及你能如何提供帮助;
  9、认可幸存者求生过程中做得对的应对措施;不要假设每个经历灾害的人都会受到严重的精神创伤;
  10、针对幸存者最迫切的需求和目标提供直接的信息,如需要可重复讲解说明;
  11、为幸存者提供准确的适合其年龄、心理承受、接受水平的信息;
  12、请看着您谈话的对象进行交谈,切忌屡屡对着别人交谈;
  13、心理救助的目标是减轻恐惧、无助感、减轻情感伤痛,提供正确的应对方式和行为,促进适应行为的开始。在急性期不要进行草率的精神病理判断。幸存者在经历了灾害之后,很多激烈的反应都是可以理解、可以预料的,不要将他们的反应归为“症状”,或者用“诊断”,“病情”,“病态”,或“障碍”之类的语言对幸存者进行描述;不要专注于幸存者的无助,虚弱,过失甚至残疾。尽量专注于他们灾害中和灾后帮助他人的举动。
  14、根据幸存者的需要,有时可以用安静辅助的态度陪伴在幸存者的周围,满足他们的安全和确定需要,帮助他们应对;不要假设每个幸存者都愿意交谈甚或需要与你交谈。
  15、在早期不要询问灾害过程的细节,也不要询问悲惨经历的细节与其中的损伤。
  16、不要猜测甚至提供不准确的信息;如果你无法准确回答幸存者的问题,应尽力去了解事实。
  17、要针对幸存者的具体心理问题,和个性特征,帮助幸存者分析认识和了解自我,使其建立自信,摆脱心理困惑;
  18、心理支持和援助力度要适当,重点是帮助幸存者自己认知,主动摆脱心理困惑,切忌给予过分的关注和同情,以免造成幸存者的过分依赖,反而难以独立应对困境。
  19、如果幸存者拒绝与心理援助人员沟通,宜采用间接的心理支持方式,帮助幸存者的亲朋好友和家人给幸存者以鼓励,摆脱心理困惑。
  20、正确熟练使用一般沟通技术:与幸存者的所处高度要适当、距离要合适;沟通时应该观看幸存者的脸部而目不转睛地直视幸存者眼睛;心理援助者要注意讲话语速、表达清晰、态度冷静平稳、和谐协调;  要清楚、灵活地表明想要得到幸存者的有关信息和幸存者内心需要援助的需要。心理援助人员者要避免急躁和焦虑,不能给幸存者模糊的信息,要说清楚自己能帮助幸存者做的事情,对办不到的事情不要轻易许诺。心理援助者在选择措辞时,切忌“不能,不应该”等拒绝或否定性词语,要多给于积极的鼓励和肯定。更不要做不必要的道歉,以免软化作为救治者应具备的地位和立场,从而影响治疗效果。

 

< 关闭 >
上一篇:何时该寻求专业心理治疗师的协助?下一篇:家人该如何相互扶持以度过创伤事件?
帖子共 0 条 查看更多帖子 >>
我要发帖 帖子共 0 条
 
 
关于网站 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站帮助 | 会员服务
Copyright 2005 - 2012 中华少年儿童慈善救助基金会\中国教育学会 青爱工程/APEPCY-中国青少年艾滋病防治教育工程.
京ICP备14037928号-1 号办公室地址:北京市朝阳区曙光西里甲5号凤凰城B-3503   
邮编:100028电话:86-10-84404273 传真:86-10-84404276邮箱:qingaigongcheng@126.com