用户名: 密码:
 
   
项目简介 新闻中心 媒体报道 青爱团队 青爱小屋 青爱人物 专题报道 青爱理念 捐助方式
捐赠公告 学术活动 慈善合作 志愿服务 政策法规 在线视频 资源下载 知识库 青爱简报
 
性艾知识
心理援助
您的位置:首页 > 知识库 > 心理援助
儿童的心理创伤后的压力疾患有哪些警讯、如何提供协助、何时症状会发生、何时结束?
2012年4月20日 【字体显示:
   
☆什么是儿童心理创伤?
  儿童心理创伤是指孩子在没有准备的情况下受伤或看到意外发生,如突发性自然灾害(地震、台风)、车祸、火灾等,所造成心理上的后遗症,进而影响孩子的日常行为及以后的人生。
 
☆有心理创伤的孩子会有什么行为?
  受创伤的孩子会变得很胆小,很黏人,很容易被吓到,他可能对以前喜欢的活动没有兴趣,变得容易分心,也很爱哭,爱发脾气,不听话。有的孩子反而会变得很乖很懂事,但是晚上却会作恶梦、睡不着或尿床。有些孩子会在意外发生过一段时间后才有这些行为,有些孩子只会出现其中的某几种行为。
 
☆心理创伤的复原过程
 
  (一)意外刚发生
  孩子可能有的行为--
  有的孩子:木然、没有反应、变得特别听话……等。
  有的孩子:爱哭、爱闹、很黏人、恶梦、失眠、容易受惊吓……等。
  你能做的:让孩子相信你会保护他。
 
  (二)意外发生后一段时间
  孩子可能有的行为-- 作恶梦、故意惹大人生气、一直说意外发生的经过、在玩的时候重演意外发生的情形……等。  
  这时候孩子会在内心里问自己:“为什么是我”?“是不是我的错”?“是不是因为我太坏了”?
  你能做的:帮助孩子了解他的害怕和难过,让他说出来或用其它方式表达出来。
 
  (三)复原后期
  孩子可能有的行为-- 开始回到正常的生活情形。
  你能做的:帮孩子做复学的准备、让家庭回复到以前的生活情形。
< 关闭 >
上一篇:对于也可能受到心理创伤的救灾工作者,该如何...下一篇:何时该将受难者转介给专业精神卫生医师?
帖子共 0 条 查看更多帖子 >>
我要发帖 帖子共 0 条
 
 
关于网站 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站帮助 | 会员服务
Copyright 2005 - 2012 中华少年儿童慈善救助基金会\中国教育学会 青爱工程/APEPCY-中国青少年艾滋病防治教育工程.
京ICP备14037928号-1 号办公室地址:北京市朝阳区曙光西里甲5号凤凰城B-3503   
邮编:100028电话:86-10-84404273 传真:86-10-84404276邮箱:qingaigongcheng@126.com