您的位置:首页 > 名誉会长、顾问
北京青爱教育基金会终身名誉会长 顾明远
2015年2月28日 【字体显示:
   

 

顾明远:国家教育咨询委员会委员、中国教育学会名誉会长、青爱工程首任领导小组组长、青爱教育基金会终身名誉会长

 

 

顾明远,1929年10月生,江苏江阴人。中共党员。苏联国立莫斯科列宁师范学院毕业。北京师范大学终身教授、副校长,中国教育学会名誉会长,新中国比较教育学科创始人之一。60年多来,他始终坚持以“立足中国,放眼世界”的宏大视野勤勉治学、积极探索,先后撰写论文600余篇,著述40余部。主要研究领域是国际教育比较、教育理论。发表中外学术论文200多篇,主编大型中外教育系列著作14种,共 指导中外硕士、博士研究生30余名。

自1974年以中国代表团顾问的身份赴法国巴黎参加联合国教科文组织第十八届大会以来,多次赴日本、韩 国、香港、美国、加拿大、巴西、西班牙、前苏联、捷克斯洛伐克等国家和地区进行访问。1991年被评为全国优秀教师,1998年获曾宪梓师范教育一等 奖,1999年被北京市授予“人民教师”称号。
  1948年-1949年,上海容海中小学任教员。
  1949年-1951年,北京师范大学教育系肄业。
  1951年-1956年,苏联国立莫斯科列宁师范学院教育系毕业。   
  1956年-1965年,北京师范大学教育系助教、讲师。   
  1958年-1962年,兼任北京师大附中教导处副主任。   
  1965年-1966年,北京师范大学教育系副系主任。   
  1966年-1972年,北京师范大学教育系,劳动。   
  1972年-1975年,北京师大二附中革委会主任。   
  1975年-1979年,北京师范大学教育革命组副组长兼文科组组长、教务处副处长、社会科学处处长。   
  1979年-1981年,北京师范大学教育系系主任、副教授。  
  1979年-1984年,北京师范大学外国教育研究所所长。  
  1983年,比较教育博士授权点博士研究生导师、教授。   
  1984年-1991年,北京师范大学副校长。  
  1984年-至今,兼任北京师范大学教育管理学院院长(国家教委华北地区教育干部培训中心主任)。   
  1987年-至今,兼任北京师范大学研究生院院长。   
  2005年-至今,兼任杭州师范大学学术委员会主任。

 

他对教育实践领域也产生了重要的影响,60多年来几乎参与并见证了新中国成立以来的历次重大教育改革,同时坚持不懈地奔走于祖国的大江南北,传播爱的教育。 他胸怀天下,积极参加国际学术交流与合作,足迹遍及五大洲。他在教学、科研和社会服务等领域取得的丰硕成果和做出的突出贡献获得了国内外学术界的高度认可。

 

  2014年12月18日,顾明远先生与著名伦理学家、中国人民大学罗国杰教授,著名经济学家、中国人民大学黄达教授获得第三届吴玉章人文社会科学终身成就奖。中共中央政治局委员、国务院副总理、吴玉章基金委员会主任马凯为获奖者颁奖。

 

 

马凯同志为顾明远先生颁奖

 

  吴玉章基金委员会认为:“顾明远先生,从教逾一甲子,历任小学、中学及大学教师,奉行‘没有爱就没有教育,没有兴趣就没有学习,教师育人在细微处,学生成长 在活动中’之信条,桃李满天下,实为教育大家,却自号‘教育老兵’;年逾八旬,胸襟达阔,思想鼎新,主三好学生评选废止之论,倡学生主体发展促进之说,实 为以生为本,却笑云‘吾亦八零后’;足迹遍及世界,视野放眼全球,开创新中国比较教育学,惟心系于中国,参与国家重大决策,指导全国教育实践,实为爱国心切,却云‘无非报恩而已’。领导与支持建立特殊教育学、课程与教学论、教育技术学等诸多教育学科,编撰《教育大辞典》、《世界教育大事典》、《中国教育大 百科全书》等教育学各科之必备工具书,实为大教育学者,却云‘原本一书生’。而今耄耋之年,仍踌躇满志,壮心未已,奔波于山隅海角,笔耕于月下灯前。学术 无愧人师,德行堪为世范,乃新中国当之无愧的人民教育家!”这是顾明远先生在教学、科研和社会服务等方面贡献的充分、全面的肯定。

 

 

顾先生发表获奖感言

 

  顾先生在获奖感言中谦虚地表示,自己是抱着很惭愧和忐忑的心情来接受这个奖的,因为自己没有像奖项中所要求的那样做出那么突出的贡献。顾先生说道,自己是在多年基层工作的实践中体会到了教育工作的重要性,提出了自己的教育主张和见解。自己在老一辈教育家的扶植下,在同行学者的合作和支持下,为教育学科的建设和人才培养,做出了一些工作。自己把这个奖看作是对教育工作者的奖励和对个人的鼓励。顾先生还表示自己将继续积极学习,努力工作,为我国教育事业的发展贡献微薄之力。

 

 

颁奖典礼现场

 

  值此契机,回顾十年来顾老先生对于青爱的关爱,八个字可以形容——呵护备至,关怀有加!

 

2006年

 

 

12月23日,中国青少年艾滋病防治教育工程启动仪式

 

 

顾先生出席并致欢迎辞

 

2007年

 

 

9月2日,青爱工程春暖2007大型公益活动

 

 

顾先生出席并致欢迎辞

 

 

全国政协副主席张怀西(左一)、青艾工程领导小组组长顾明远(左二)、卫生部副部长王陇德(右一)、青艾工程办公室主任张银俊(左三)共同为“青艾小屋”揭牌

 

 

9月12日,顾先生出席青爱工程首席顾问罗伯特·蒙代尔夫妇受聘仪式,并发表讲话。

 

2008年

 

 

6月25日,顾先生出席由中华慈善总会、中国教育学会、中国医师协会主办,青爱(青艾)工程承办的1+1心联行动媒体说明会,发表讲话。

 

 

9月10日,顾先生出席全国第一所小学青爱(青艾)小屋,为第000023号青爱小屋——成都市人北实验小学挂牌。

 

 

9月11日,顾先生亲赴都江堰灾区,为第000001号心联小屋——四川工商职业技术学院挂牌,并题词:积健为雄,共克时艰。

 

2011年

 

8月20日,中国青爱工程五年经验交流会暨大庆基地揭牌仪式

 

 

顾先生与全国人大常委副委员长、青爱工程总顾问、民进中央严隽琪主席一同出席盛会

 

 

致开幕词

 

 

青爱工程五周年座谈会

 

 

顾先生出席座谈会并发表讲话

 

 

参观肇州县第二中学青爱小屋

 

为青爱工程大庆基地题名

 

 

肇州县第二中学青爱小屋题词

 

 

肇州县第二中学青爱小屋题名

 

 

关爱青少年的成长

 

2012年

 

顾先生为《青爱人》杂志题名

 

2013年

 

 

顾先生为重庆科技学院青爱小屋题词

 

 

9月18日上午,著名教育学者顾明远,青爱工程四川基地主任、成都大学教授胡珍,中华儿慈会青爱工程办公室主任李扁做客新华网,与网友畅谈“如何做好青少年性教育”这一话题。

 

 

 

12月19-20日,青爱工程2014年度工作计划会在北京市朝阳区星河双语学校举行
 

 

 

出席年会

 

 

顾先生与中华儿慈会副秘书长何培忠先生为星河双语青爱小屋授牌

 

 

顾先生参加北京青爱教育基金会理事会筹备会

 

2014年

 

 

5月7日,经北京市民政局批准,由北京市教委主办,北京青爱教育基金会正式注册成立。

 

 

6月17日,85岁高龄的顾先生为四川绵竹天河小学心联小屋题词

 

 

  第27届世界艾滋病日到来前夕,11月27日下午,在中国民主促进会中央委员会,全国人大常委会副委员长、青爱工程总顾问、民进中央严隽琪主席,著名教育 家、青爱工程领导小组组长顾明远先生,全国人大常委、青爱工程首席顾问、民进中央王佐书副主席,听取了青爱工程办公室负责人,北京青爱教育基金会理事长张 银俊、秘书长李扁的工作汇报。

  顾明远先生对于民进中央多年来给予的持续的关心、不变的支持表示感谢。他说,这个项目做了近十年的探索,基本情况摸清楚了,现在社会形势也许可,到了摊开来讲的时候。关键在于两个方面,一个是要让领导知道,一个是要让群众知道。

  严隽琪副委员长高度评价顾明远先生领衔开创的这项事业,认为顾先生有“先见之明”。严主席说,现在我们的确需要重新呼吁“救救孩子”。

 

2015年

 

 

2015年2月8日下午,中国青少年艾滋病防治教育工作座谈会在全国政协礼堂召开。

 

 

中国教育学会名誉会长、青爱工程领导小组组长、青爱教育基金会终身名誉会长顾明远出席座谈会并发言。

 
< 关闭 >
下一篇:北京青爱教育基金会终身名誉会长 张怀西
帖子共 0 条 查看更多帖子 >>
我要发帖 帖子共 0 条