您的位置:首页 > 基金会理事会动态
北京青爱教育基金会第一届理事会第五次扩大会议 2016.7.8
2016年7月20日 【字体显示:
   
  2016年7月8日,北京青爱教育基金会第一届第五次理事会扩大会议在北京润丰集团会议室召开。
 
  北京青爱教育基金会理事长张银俊主持会议并介绍拟增补理事情况
 
  中国教育学会名誉会长、青爱工程首任领导小组组长、北京青爱教育基金会终身名誉会长顾明远先生;全国政协原副秘书长、中华慈善总会原副会长、北京青爱教育基金会首任名誉会长张道诚先生,全国人大常委、教科文卫委员会副主任委员、原民进中央副主席、青爱工程首席顾问王佐书先生受邀出席会议。  
  中国预防性病艾滋病基金会理事长、中国人民解放军总后勤部卫生部原副部长王玉民将军出席会议,并荣任北京青爱教育基金会名誉会长。  
  本次会议既有13位理事,到会12位。出席人数超过2/3,符合法定人数,相关决议有效。  
  监事李晓钧、高波列席会议。  
  会议特邀青爱基金会慈善家联谊会江阴、泰安、北京、德州、深圳、广西等地的代表列席。
  北京青爱教育基金会慈善家联谊会副会长、北京润丰集团董事局主席陈水双先生委派代表列席会议。
 
  会议六项议程
  1.基金会2016年上半年项目工作报告
  2.基金会2015年度,及2016年上半年财务工作报告
  3.副理事长、秘书长、副秘书长及理事人员变更介绍及表决
  4.基金会各部门核心工作介绍,及2016年下半年工作规划
  5.基金会与首善京师教育机构签署《慈善捐赠框架协议》
  6.《慈善法》实务问题解析
 
  会议全票通过增补吴国平、邢海燕、彭正华为北京青爱教育基金会理事。
  会议增选单以山(单仁)为副理事长。
  会议同意基金会共同发起人、副理事长兼秘书长李启胜(李扁)辞去秘书长职务,专任驻会副理事长。
  会议任命邢海燕为北京青爱教育基金会秘书长,彭正华、彭小娜为副秘书长。 
 
北京青爱教育基金会副理事长李扁做基金会2016年上半年工作报告
 
  北京青爱教育基金会副理事长李扁对一届四次理事会以来的工作及2016年上半年工作做了总结报告,对主要的业务成绩、财务审计和筹资工作、团队建设等方面情况做了概要汇报,并就存在的问题和对策、今后的工作方向提出了总体规划。他说,“我的专业和主要工作经验不在管理方面。多年以来,我们一直在寻找热爱公益、懂管理,志同道合的人选接替我担任秘书长。非常庆幸,我们终于找到了。今天我特别欣慰,秘书长这个重任,就交给邢海燕女士了。我会在理事、副理事长这个岗位上继续陪伴青爱成长成熟。”
 
  北京青爱教育基金会财务总监田菁对2015年度全年财务情况、2016年度半年财务情况和保值增值情况做了汇报,并对2016年3月以来的重大政策调整进行了解读。
 
  北京青爱教育基金会监事、法律顾问李晓钧就《慈善法》中的慈善募捐类型、公募资格、慈善公募的组织管理、定向募捐法定化、捐赠的管理和慈善信托等实务问题向理事会成员做了详细讲解,建议大家认真研读《慈善法》,学习相关法规政策,并希望基金会尽快申请公募资质。
 
  杨才清
  北京青爱教育基金会副理事长杨才清感谢各位领导、各位理监事对基金会工作的支持
 
  王立平
  北京青爱教育基金会理事王立平:今后有什么需要我做的,保证完成任务。
 
  吴国平
  北京青爱教育基金会理事吴国平:基金会需要创新,不单单青爱小屋的模式要创新,募集善款的方式也要创新。
 
  刘正奎
  北京青爱教育基金会理事刘正奎:应该加强青爱小屋老师的专业性。
 
  宋宏云
  北京青爱教育基金会理事宋宏云在基金会的实际操作层面提出中肯的建议。
 
  单仁
  北京青爱教育基金会副理事长单仁(委托代表出席):慈善是件好事,好事应该高调传播。
 
  高波
  北京青爱教育基金会监事高波:敬佩青爱工程两位发起人的担当,感谢老领导一路的支持与相伴。
 
  李晓荣
  北京青爱教育基金会理事李晓荣(委托代表出席):这种公益事业值得推广和传播,我愿意支持和宣传。
 
  刘传伦
  北京青爱教育基金会慈善家联谊会北京分会副会长刘传伦:青爱十年厚积,到了该薄发的时候。我擅长基金募集,愿意帮助青爱在资金募集这块做创新。
 
  周成玉
  德州市慈善总会会长德州周成玉:我对慈善很有感情,愿意推动青爱在德州建立慈善的公益组织。
 
  罗丹
  北京青爱教育基金会慈善家联谊会深圳、广西分会执行会长罗丹:我一直在一线做助学、扶贫工作,希望快速推进青爱在深圳、广西两地的建设工作。
 
  彭正华
  北京青爱教育基金会理事兼副秘书长彭正华:在筹资方面,我将全力以赴。
 
  会议现场,北京青爱教育基金会与首善京师教育机构签署《慈善捐赠框架协议》。
  首善京师教育机构是北京青爱教育基金会理事曹文杰先生创办的民办教育机构。他将向北京青爱教育基金会捐赠该机构下属学校的部分股份。
  张银俊理事长就各位老领导、理事和与会爱心企业家对基金会工作的大力支持表示感谢。她说,青爱工程十年来所做的工作可以集中概括为三点:一是围绕艾滋病防治教育所进行的学校及家庭性教育;二是围绕青少年身心健康成长所进行的全人格教育;三是围绕公益慈善所开展的探索工作。
  张理事长对秘书处的工作提出要求,要求秘书处加强与理事的沟通与服务,秘书处的全体同仁要以这次会议为契机,努力开创工作的新局面。
  北京青爱教育基金会理事兼秘书邢海燕女士做了“不忘初心、与公益同行”的精彩演讲,并对青爱基金会2016年下半年的工作目标做了清晰规划,对今年各部门的主攻方向、核心工作和组织构架做了明确的阐述。基于基金会目前的发展状况,邢秘书长对理事会发出了深切的“三恳求”,恳求与会理监事支援志愿者到青爱来工作,恳求与会理监事成为青爱的超级劝募者,恳求与会理监事为青爱输入智慧,帮助基金会员工快速提升成长。会场还播放了“我们都是青爱人”视频,与会人员均被青爱踏实肯干、付出与努力的团队氛围深深感染。
 
  会议最后,顾明远、王佐书、张道诚、王玉民先生分别讲话。
  顾明远先生提出,第一点,青爱工程十年走出来一条路,很不容易;有今天这样的成绩,也很不容易。我作为一个老教育工作者,应该支持。第二点,刚才邢秘书长讲的青爱工作非常详细,计划做的也很好,我十分同意。能找到这样一个人才,有爱心,有工作能力,我很有信心。第三点,要把青爱小屋搞好,就要把人放在第一位,教师是第一位。要加强青爱小屋教师的培训,包括家长的培训。青爱小屋工作,要把培训放在重要的位置。
  王佐书先生对青爱提出六个字寄语:“牢记、照办、做好”。他说,我用十六个字总结顾老师的讲话:“稳扎稳打、巩固发展、务求实效、持续发展。”我觉得基金会的募捐关键是“四募捐”:第一,用自身的行动募捐。兢兢业业,不怕辛苦,不图回报。人家才相信你,才敢捐款。第二,靠自身工作的效果打动人心募捐。比如盈江模式,挽救了这么多儿童,挽救了这么多学生,还挽救了这么多家庭,为社会的稳定做了这么多工作,值得称赞,值得支持。第三,用自身工作对社会的贡献募捐。社会的贡献我们用12个字概括,“功在当代、利在千秋、福民富国”。第四,靠依法宣传募捐。关键是要在社会上宣传,要对社会在导向上进行宣传,这也是对每个人的教育。
  张道诚先生说,青爱工程十年了,应该做一个很好的总结。在建设小屋的过程中,我们要和社会的各个方面打交道,教育界、政府、党委,都要打交道。但我们要找到一个角度出发,因为我们不是政府,不能代表政府做事,但可以帮助政府做事。消除艾滋病,我们做不到,但我们要推动政府来做,把我们的一些行动,一些理念,变成政府的行动和理念。拯救我们现在做不到,我们要做的是树立标杆,做典型的学校,典型的青爱小屋,要从源头防治艾滋病。目前我们要积极的做好工作,总结典型经验,用经验来推动我们的工作,把青爱小屋做好,让各地的党委和政府重视我们的工作。
  王玉民先生说,这十年青爱基金会的成绩非常大。其实我们的基金会(中国预防性病艾滋病基金会)完全可以为青爱小屋募集资金,募捐之后的钱专门用于青爱的工作。到2030年,我们国家能不能终结艾滋病,任重道远。苏凯琳女士说过,救孩子肯定是要救,但源头不解决,永远也救不完。所以我开始就讲到要不忘初心。第二就是希望大家拓展创新,力求发展。青爱基金会过去经常找一些大企业进行募捐,但这样的捐款缺乏连贯性,资金来源并不稳定,而网上募捐,会相对好一点,希望基金会能想尽办法,要创新,要拓宽渠道。最后,我们要艰苦奋斗,在我们自己的管理上、在规章制度方面要力求严格。
 
 
< 关闭 >
上一篇:北京青爱教育基金会第一届理事会第六次会议 2...下一篇:北京青爱教育基金会第一届理事会第四次会议 2...
帖子共 0 条 查看更多帖子 >>
我要发帖 帖子共 0 条