您的位置:首页 > 活动讲话
青爱工程共同发起人、办公室副主任李扁在培训开班仪式上的讲话
2015年8月6日 【字体显示:
   

 

张玫玫教授,各位专家:
来自全国各地青爱小屋、心联小屋的老师们:
以及来自上善学会的志愿者们,各位媒体朋友:
 
  大家好。 
 
  根据青爱工程办公室的战略规划,结合各青爱基地和青爱小屋的培训需求,我们组织了本次培训。以这次培训为起点,拉开了“青爱教育学院”运转的大幕。“青爱教育学院”是什么呢?青爱教育学院是未来青爱工程最核心的内容之一,它囊括国内防艾教育、性教育、心理健康教育以及传统文化教育领域最顶尖的专家团队,为青爱工程的老师、志愿者们提供师资培训、学术研究、课题发布等教学和教研内容。今天在座的一部分优秀老师,未来通过我们的考核以后,也会成为青爱教育学院专家团队的一员,为全国各地的青爱小屋专责老师、志愿者传递青爱工程的理念、知识和爱心。
 
  这次培训,名称是“青爱工程2015年度全国种子师资培训”。培训的内容,主要是学校性健康教育。培训的目标,是经过五到八轮的培训以后,让我们来自全国的50多位种子师资,都成为当地学校性健康教育领域的骨干。在专业技术能力上,能够给学生上课,对家长做讲座,能够培训当地青爱小屋的性健康教育老师,可以编写地方教材、校本教材。还有就是,希望大家能够熟练地和媒体打交道,未来有党校、行政学院以及各级领导干部争着请大家去给他们普及性教育常识,给他们补课。
 
  今天开始的这一次,从20号到26号,七天时间,是第一轮。这一轮的目标,是希望大家回去以后,能够按照这次培训的要求,试着给孩子们上一节性教育课。当然,这次遴选的50多名种子教师,很多已经能够上一节甚至多节精彩的性教育课了,有些已经是半个专家。希望大家能够温故而知新。有些老师的专业基础稍微薄弱一点,希望大家从头开始,后来居上。 
 
  这次培训很重要。各方面为这次培训,做了很多付出。像我们的专家团队,以张玫玫教授为首的各位专家,就为这个培训做了多次的座谈、研讨。做了大量准备工作。那么,张玫玫教授,也是青爱工程的专家成员。她在性健康教育领域,做了几十年的耕耘,是华人世界知名的性健康教育专家。本次专家团队的成员,主要来自北京,都是性健康教育领域从一线实战出来的中青年专家,还有一位是艾滋病防治领域的资深专家。青爱工程希望搭建一个平台,让专家们的爱心和专业积累能够更好地回应全国青少年的迫切需求。未来七天,这些专家将为我们传道授业解惑。让我们以热烈掌声欢迎和感谢各位专家。 
 
  今天上午下课前,全国人大常委、教科文卫委副主任委员、民进中央副主席、青爱工程首席顾问王佐书先生,将赶来和大家见面;中国教育学会常务副会长戴家干先生也会过来。他们两位都是国务院教育咨询委员会委员。也是去年写信给克强总理的六老当中最年轻的两位。去年写信的六老,两位八十多岁,两位七十多岁,两位六十多岁,是老中轻相结合。这两位最年轻的,将前来看望大家,并给专家们颁发青爱工程学术委员会委员聘书。青爱工程办公室张银俊主任已经亲自开车去接了。其他几位老先生,顾明远先生因为87岁了,在做一个白内障的小手术,所以不能来看望大家。陶西平先生是出席联合国教科文世界代表大会,他说替他转达问候和祝贺。中国教育学会会长钟秉林先生是在外地调研,也向大家问好。 
 
  这些老先生,分别代表的是民进中央、中国教育学会、中华少年儿童慈善救助基金会。这些机构是青爱工程的支持和主办单位。他们在共同搭建一个国家级的平台,促进我国青少年的爱的教育。对这些老先生的无私关怀,和长期支持,让我们共同表示感谢。 
 
  我们这次参训的青爱小屋种子教师,来自全国各地。北京、河北、黑龙江、辽宁、甘肃、陕西、河南、山东、江苏、四川、重庆、云南、青海,十三个省市。名额限定50人,各地很踊跃,婉拒了很多想来的人。最后还是超出三人。感谢各位老师积极参加培训,占用大家很多宝贵假期时间。大家都是心中有爱的人,都是完美地体现青爱工程责字精神的人类灵魂工程师。在一线的表现十分优秀,是各个基地和工作站的骨干成员,所以成为第一批受训者。希望大家努力学习、遵守纪律,以优异的成绩,回报我们每个人自己的付出,回报每个人自己的初心,回报当地青少年、当地社会的迫切期待和需求。未来我们要成为青爱精神的核心的传道者,我们要继续履行责字精神,继续付出爱。让我们为自己过往付出的艰苦努力,以及这次能够克服种种困难,来到北京参加培训,让我们为自己报以热烈的掌声。 
 
  这次我们在北京的中轴线上,正北的方向,昌平区的香堂文化新村来做这个培训。这个培训基地,是北京青爱教育基金会的副理事长杨才清先生租赁下来,并经过改造装修,上周五才改造完成。杨才清理事长和智园塾的义工,为此付出了很多的心血。改造房间,安装LED,安排食宿,包括开哪个门,非常细致,非常有学问,做了大量的功课。让我们对他们付出的时间、劳动、和智慧,表示衷心的感谢。 
 
  当然,我们还要感谢本山传媒及赵本山先生。因他捐赠的2千万元善款,使青爱工程可以开展包括今天的培训在内的一系列活动。8月1号,我们将安排专家,到云南德宏州做传统文化教育的师资培训。也是七天。后续我们还将在全国展开一系列培训和活动。
 
  我们也邀请了媒体的朋友来听课,并做采访。因为中国社会需要了解性教育是什么、不是什么。媒体的正向引导十分重要。 
 
  最后,感谢青爱工程办公室的同事和义工同仁,你们牺牲休息时间,提前打扫,布置场地,做足后勤保障的工作。未来七天,青爱工程办公室和义工同仁还将会全心全意,做好会议的服务工作。本次培训一定会圆满成功。祝大家在北京学习生活愉快!
< 关闭 >
上一篇:全国人大常委、民进中央副主席、青爱工程首席...下一篇:青爱工程共同发起人、办公室副主任李扁与参训...
帖子共 0 条 查看更多帖子 >>
我要发帖 帖子共 0 条