您的位置:首页 > 大会发言
顾明远 著名教育家、中国教育学会名誉会长、北京青爱教育基金会终身名誉会长
2017年12月11日 【字体显示:
   

 

 
尊敬的各位领导、各位老师、各位朋友,上午好!
 
  在世界防治艾滋病日前夕,我觉得具有重要的意义。艾滋病在我国现在还处在一个低发展的水平,但是近几年来不但有所发展,而且在青少年中蔓延。我看到,昨天北京的新京报上就讲到,就北京市来讲有1700万多人,这个数字很惊人。所以,防治艾滋病工作是刻不容缓,是不能懈怠的。
 
  2014年我们要感谢民进中央主席把我们6个老教育工作者署名的信件向李克强总理当面提交,“万间小屋、万方福田”,李克强总理很快就做了批示,要注意有针对性的开展青少年健康教育,并与防艾工作合理结合。刘延东副总理批准,请李冰同志落实总理批示精神。在青少年性健康教育应纳入日程,这是青少年健康成长的必要的一课。对高校学生要普遍开展教育,采取有效的措施,坚决抑制青年学生中艾滋发展的问题。总理和副总理的批示都强调了,防治艾滋病要从源头抓起,开展青少年的性健康教育。
 
  2015年,卫计委和教育部联合颁布了《关于建立疫情通报制度,进一步加强学校艾滋病防治防控工作的通知》。讲到在学校里要进行性健康教育、性道德教育等重要的问题。为此,我们召开了两次座谈会,今天是第三次座谈会,大家交流经验。我觉得一个很重要的问题,首先是要解决认识问题。认识到艾滋病对我们民族,对青少年的侵害,有关于民族青少年下一代的成长,认识到重要性,也认识到防治艾滋病应该从源头抓起。现在艾滋病的发病率,过去是吸毒、输血等等,现在已经不完全是这样了,现在主要是青少年的性行为所造成的,当然还有吸毒的问题。所以,我觉得首先要解决认识的问题,我们要从源头抓起。现在艾滋病还没有绝对的治愈的药品,不是要治而是要防,防的话要从源头抓起。关于性健康教育问题,在我们国家是一个敏感的问题,甚至谈性色变,但是这个问题不可回避。事实说明,我们要防患于未然,进行正确的教育。如果我们不进行正确的教育,现在各种媒体、各种场合都在讲性的问题,不正确的一些信息传播到青少年,所以第一个问题是要解决认识的问题,认识到青少年性健康教育的问题。
 
  第二,解决方法问题。按照怎么一个方法?刘延东总理说要把这个作为一门课程。这个课程怎么上,怎么做,就需要教育部门应该有所措施。培养一批教师,能够科学的教育。性健康教育不光光是教育的问题,还是道德的问题,其实就是立德树人进行性教育很重要的一部分,青爱工程也找到了一个很好的方法。青爱工程仅仅建立了十一年,我觉得这项工程很有意义,所以我支持这个工程。十一年以来,青爱工程的办公室做了很多工作。刚才张银俊已经向大家做了汇报。我觉得我们已经找到了一个比较合适的方法,在学校里面建立一个青爱小屋,在学校里面培养几名性健康教育的老师,在青爱小屋里对学生进行教育。不仅对学生进行教育,而且对家长进行教育,很多问题也出在家庭里头。现在青爱小屋全国已经就1000多所,有很多地方政府都非常支持这项工作。凡是地方政府支持这项工作的地方,青爱小屋开展的就比较好。但是可惜的是,还有很多地方政府部门、教育部门对这个问题的认识还有差距。所以我们的座谈会,第一是要解决认识问题,第二是要解决方法的问题。有的地方有很多经验可以在座谈会上进行交流。前两次会议开展的很好。第一次只有100多人,现在400多人,说明大家的认识越来越普及。我们希望通过这次座谈会也能够影响到全国各地来认识这个问题,来关心这个问题,真正把我们的爱心献给青少年。
 
  谢谢各位来参加这次座谈会。
 
  注:发言内容根据现场录音整理完成。
< 关闭 >
下一篇:蔡达峰 中国民主促进会中央委员会常务副主席
帖子共 0 条 查看更多帖子 >>
我要发帖 帖子共 0 条