您的位置:首页 > 大会发言
王国强 国家卫生和计划生育委员会副主任、国务院防治艾滋病工作委员会办公室主任
2017年12月11日 【字体显示:
   

 

 

尊敬的王佐书副主任、尊敬的叶小文名誉会长、尊敬的联合国艾滋病规划署驻华代表桑爱玲女士,同志们、朋友们,大家好!
   
  党的十九大确定了决胜全面建成小康社会,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程的目标。对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面的部署。以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心,确立了健康中国战略,明确健康中国建设的重大意义、目标任务和工作方针,开启了健康中国建设的新征程。艾滋病防治事关人民群众健康与社会的和谐稳定,是建设健康中国的重要内容。控制艾滋病就是贯彻落实党的十九大精神的具体体现,就是推进健康中国建设的具体行动。
   
  在第30个世界艾滋病日即将到来之际,我们在这里召开第三届中国青少年艾滋病防治教育工作座谈会,共同商议如何加强青少年艾滋病防治教育工作,这充分彰显了今年的艾滋病日共担防艾责任、共享防艾权力、共建健康中国的宣传主题。我们这个座谈会已经开了三届,我认为这一届非同一般。因为它是开展了十九大之后,是在进入中国特色社会主义新时代、开启新征程的第一个座谈会。
   
  很高兴应邀再次出席会议。在这里请允许我代表国务院防艾办公室和国家卫生计生委,向会议的主办方,对我国防治艾滋病工作的大力支持表示衷心的感谢,向各位长期支持、关怀青少年健康教育事业的老领导、老专家以及各界人士,表示崇高的敬意。
   
  党的十九大报告指出:要实施健康中国战略,要坚持预防为主,预防控制重大疾病,全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建平台。这些指示和部署,为我们做好青少年的艾滋病防治工作和教育工作指明了方向,提出了明确的要求。党中央、国务院高度重视艾滋病防治工作,习近平总书记指出:做好艾滋病防治工作关系人民生命健康,关系社会和谐稳定,是党和政府义不容辞的责任,要求我们对艾滋病等传统流行重大疾病,要坚持因病施策,各个击破,巩固当前的防控成果,不断的降低疫情的留情水平。李克强总理、刘延东副总理多次就艾滋病防控工作进行专题的研究部署,看望感染者,慰问防治一线的人员。经过全社会的共同努力,我国艾滋病防治工作取得了显著的成效。经境外吸毒传播和母婴传播得到了有效的控制,重点地区疫情快速上升的势头得到了基本的遏制,病人的病史率显著的降低,感染者和病人的生活质量不断的提高,全国整体疫情继续控制在低流行的水平,保障了人民群众身体健康以及社会和谐问题。
 
  青少年是国家的希望,民族的未来,关系到人力资源的可持续发展和国家的竞争力。青少年也是易受艾滋病危害的重点人群,如果青少年时期不掌握科学知识,不具备防护意识能力,一旦感染艾滋病就会给他个人、家庭和社会带来严重的不良后果。近年来,青年学生艾滋病的疫情引起了全社会的广泛关注。15-24岁的青年学生传播途径以经性传播为主,男性同性性传播逐年增加。分析近年来青年学生艾滋病疫情上升的原因,既有因为青年学生处在性活跃期,容易受社会不良文化的影响而发生危险的性行为,又有青年学生自我保护意识差,对感染艾滋病的风险认识不到位,缺乏防范的措施等等。还有部分学校对青年学生艾滋病防治工作重视不够,未有效的落实、宣传、干预等行之有效的措施。我们必须看到艾滋病的整个防治工作还是仍然处在一个严峻、复杂的这样一个形势。我们既面临着发展中国家艾滋病危害的防治任务,也面临着向发达国家艾滋病防治的任务,发达国家和发展中国家的任务并重、并存。
   
  第二,谈艾色变,对艾滋病人歧视和对艾滋病不重视,不在乎的现象并存。
   
  第三,青年学生感染上升和老年人感染艾滋病上升并存。
   
  第四,全国广泛的这种节点式的宣传应该说搞得很热闹,但是在局部地区在重点人群当中宣传普及知识引起重视还不到位,这些都应当引起我们高度重视来加以解决。
   
  近年来,我委积极落实国务院领导同志对青年学生艾滋病防治工作的要求,会同各地各部门开展了以下工作:
   
  一是不断的完善政策,加强工作部署,我们会同教育部先后下发了《关于进一步加强学校预防艾滋病教育工作的意见》、《关于建立疫情通报制度,进一步加强学校艾滋病防控工作的通知》,要求各地建立艾滋病疫情通报制度,落实初中及以上各学段艾滋病专题教育课时,以及高校和中等职业学校开展相关入学教育的要求。2015年起联合教育部在94所高校启动了强化预防艾滋病普及性宣传教育的试点工作,在其中11所高校还开展了针对易感染艾滋病行为学生的专项强化干预的试点工作,取得了积极的成效。
   
  二是提高学校认识,落实主体责任。2015年我委配合教育部举办了两期高校艾滋病防控专题研讨培训班,对教育部直属高校和审计教育行政部门分管领导、高校学生工作部门和校医院进行了培训,提高其对青年学生艾滋病防控工作重要性的认识。
   
  三是制订了一系列视听培训教程,我委组织编印了《学生预防艾滋病宣传教育读本》,各地也编制了大量青少年特点的宣传教育材料,2016年教育部和我委会同东西部高校课程联盟,共同开发了大学生预防艾滋病教育跨校学分课程,艾滋病性与健康并通过智慧树网平台向高校学生进行推送。据统计,目前已有208所学校近14万学生选修了这一课程。
   
  四是开展各种宣传活动,营造全社会参与的氛围。自2014年起,连续三年支持中国性病、艾滋病协会,开展美好青春我作主、红丝带健康大使青春校园行活动,通过艾滋防治宣传员等公众人物和艾滋病防治专家走进校园传播艾滋病防治知识,在全社会产生了较大影响。目前,活动已覆盖了59所高校和医学院校,累计受益学生70多万人,为进一步支持高校学生社团参与艾滋病防治工作,2016年中国性病艾滋病纺织协会建立了高校防艾基金,支持高校社团开展艾滋病防治宣传教育及重点人群的干预和促进检测工作。
   
  五是不断的完善防治服务,加强咨询和检测干预。指导各地结合青年学生检测的需求,调整优化艾滋病自愿咨询艾滋病检测门诊的布局,提高服务的可及性,提高高危人群主动咨询检测,充分发挥学校联系社团和服务的优势和学生志愿者的作用,积极探索针对高校男性同性传播的有效模式,提高工作质量和效果。对于发现感染爱滋病的学生及时的提供告知心理咨询服务,加强随访管理,并提供免费的抗病毒治疗。
   
  下一步,国务院防艾办公室、国家卫生计生委将全面的贯彻《中国遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》,会同教育部、共青团中央等部门做好以下几项工作:
   
  一是进一步完善工作机制,落实防治的责任。健全学校艾滋病疫情防治机制和定期培训制度,加强明确责任,督促学校落实预防艾滋病的专题教育任务。
   
  二是强化针对学生防艾宣传教育,加强社会主义核心价值观教育,弘扬中华民族传统美德,建立每个人是自己健康的第一责任人的理念,将性道德、性责任、预防和拒绝不安全性行为作为教育的重点,加强艾滋病感染的风险警示性教育,引导学生避免和减少易感染艾滋病的行为。
   
  三是扩大艾滋病防控的综合试点。以学校为宣传教育主阵地,以需求为导向,突出不同人群宣传教育针对性,不断的创新宣传形式,逐步的扩大试点高校的范围,探索适合学生特点的预防艾滋病的防治工作模式。
   
  四是充分发挥社会力量的作用,进一步发挥学生社团、青年志愿者和学生家长的作用,继续支持青爱工程等社会组织开展宣传教育等防治工作。通过同伴教育、健康咨询等形式,传播预防艾滋病知识,提高学生的自我保护意识和能力。
   
  同志们,做好青少年艾滋病防治工作需要全社会的共同努力,让我们携手并肩,凝心聚力,攻艰克难,让艾滋病远离青少年,切实保障学生的健康,为实现终极艾滋病的目标,为实现健康中国梦,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。谢谢大家!
 
  注:发言内容根据现场录音整理完成。
< 关闭 >
上一篇:蔡达峰 中国民主促进会中央委员会常务副主席下一篇:叶小文 全国政协文史和学习委员会副主任、北...
帖子共 0 条 查看更多帖子 >>
我要发帖 帖子共 0 条