您的位置:首页 > 大会发言
叶小文 全国政协文史和学习委员会副主任、北京青爱教育基金会名誉会长
2017年12月11日 【字体显示:
   

 

 

  参加这个会很感动,也很感慨,也就想谈点感想。此会,此地,此地题,此会高朋满座,此地非同一般,此题非常重要。坐在我旁边的是国家总管王强国副主任,联合国的驻华代表也都来了,还有那么多朋友聚集一堂。此地非同一般,我们都在政协,这个地方是政协最重要的活动,特别是每年新年的迎春会,习近平总书记每年在这里对全国政协发表重要讲话的地方。
 
  动员全社会,从教育入手、立足预防青少年艾滋病。我也是作为十八届中央委员列席了十九大,参加了十九大的全过程,十九大给大家一个重要的信号,就是我们现在的主要矛盾已经变了,我们的主要矛盾是人民对美好生活的追求和不平衡、不充分发展的矛盾。人民对美好生活的追求,那可是很厉害了,不光是希望住更好的房子,不光是希望有更好的工作,不光是希望我们的孩子接受更好的教育,美好生活的追求是不断提高的。因为我当了十四年半的国家宗教局长,人类都要追求美好生活,追求的过程中就容易虚化。为什么我们对信教的要尊重呢?不过他的美好追求是虚幻的天堂。正因为天堂虚汗看不见,所以才不会幻灭,全世界多数人都是为了信教的,不就是为了追求美好生活吗?追求美好生活就容易走偏,容易异化。
 
  刚才讲到了,艾滋病很大的问题就是青少年15-24岁,说动物就是发情阶段,人类对性的向往。于是,我们这个社会现在互联网那么厉害,黄色的东西泛滥,青少年看到就想试一把。于是就有少数的人走偏,同性恋不是易患吗?想不通为什么会出现男男性行为,就是异化了。如果没有一个正常的引导,正常的教育,当人的欲望得不到满足的时候,会处于痛苦的一端。当他的欲望得到以后处于无聊的一端,人就是在这之间不停的摆动。这个题目是一个很大的题目,总理告诉我们,只能对青少年性教育应该纳入日程,这是青少健康教育必要的一课,对高校学生要普遍开展教育,要采取相关措施,坚决遏制青年学生中艾滋发展的问题。不光是青年学生,6个里面有5个是外面的,接受不到这个教育,所以全社会都要进行教育。刚才联合国的代表说了,全球是5000万,中国是71.8万,但是它给我们一个很严峻的数据,主要是在西部地区,云南、广西、新疆、四川、重庆比例高。而且告诉我们的数据,2016年15-24岁才17000人,是2010年感染的2倍多。大家都知道,2010-2016年我们在进步,我们在发展,可是感染艾滋病的人数,特别是15-24岁是两倍,这就给我们提出了严峻的问题。
 
  十九大提出我们要决胜全面小康社会,也就是到联合国2030年终结艾滋病的时间,我们正式向全国现代化迈进的关键时候,现代化在迈进。这是一个非常严峻的课题。今天银俊同志叫我来,我不懂这个事,但是感到很忧虑。那么怎么办呢?全社会都要努力。我今年67岁了,也没有什么资源了。怎么努力呢?我们就搞了一个特别的乐团,全部是由将军、部长、教授组成的,我是这个乐团的团长,在中央领导的关心下,在国家艺术基金的支持下,我们主要就是到高校里面演出,音乐点亮人生。音乐给人这一生带来感动,为了参加这个乐团从61岁开始学习大提琴,我已经举行了6场个人独奏演唱会。去年我们和北大团委和青爱工程和我们乐团举办了一场音乐点亮人生的音乐会。我们的首席是院士,86岁工程院院士,他的爱人是著名的数学家,给他们讲他们两个人动人的爱情故事,他们走向健康的人生,怎么成了伟大的人物,就是要正确的去引导他们。当然,还有必要的那些,非常赞成联合国的意见,还是要对青少年进行性教育。总之,我们大家全社会尽能力做点工作。
 
  今天晚上我们是第24场演出,今天是收官之作,在北京图书馆举行音乐点亮人生叫响音乐会。如果在座的还有愿意看的,你们跟张银俊说,7点半开场,争取给你们留点票。我们怎么用音乐来激励人生,来感动青少年,这也是从侧面来进行防艾教育。
 
  谢谢各位!
 

  注:发言内容根据现场录音整理完成。

< 关闭 >
上一篇:王国强 国家卫生和计划生育委员会副主任、国...下一篇:康 辉 党的十九大代表、中央电视台主持人、...
帖子共 0 条 查看更多帖子 >>
我要发帖 帖子共 0 条