您的位置:首页
图片新闻
       
    2015年7月20-26日,由本山传媒集团资助,中华儿慈会青爱工程专项基金主办,北京青爱教育基金会承办,民进中央支持的“青爱工程2015年度全国种子师资培训”在京举行。
 
  全国人大常委会委员、全国人大教科文卫委员会副主任委员、民进中央副主席、青爱工程首席顾问王佐书,国家教育咨询委员会委员、国家教育考试评价研究院院长、中国教育学会常务副会长戴家干出席开班仪式并讲话。

  来自北京、河北、黑龙江、辽宁、内蒙古、甘肃、陕西、河南、山东、江苏、四川、重庆、云南、青海等14个省市的青爱小屋专责教师52人参加了培训。
[ 更多 ]  
媒体报道
[ 更多 ]  
【新华网】中国民间针对青少年性教育培养“种子教师”
【凤凰网】青爱工程培训校园性教育种子教师
【中国青年网】青爱工程2015全国种子师资培训开班 关注青少年性健康教...
【中国新闻周刊】青爱工程2015年度全国种子师资培训在京开班
【未来网】青爱工程2015年度全国种子师资培训在京开班
活动讲话
[ 更多 ]  
全国人大常委、民进中央副主席、青爱工程首席顾问王佐书出席开班仪式
青爱工程共同发起人、办公室副主任李扁在培训开班仪式上的讲话
青爱工程共同发起人、办公室副主任李扁与参训老师做青爱理念分享
青爱工程共同发起人、办公室副主任李扁在培训结业仪式上的讲话
培训背景  
 

 

  国家卫计委公布,2014年1-10月新报告艾滋病病例8.7万例,其中经性传播途径占91.5%。2014年,全国报告100例学生感染艾滋病的省份达到10个。广州日报报道,广东“艾滋学生”7年翻10倍,最小的艾滋病病毒感染者是一名年仅12岁的小学生。青年学生当中男性同性性传播比例由2008年的58.5%上升到2014年的81.6%。
  学校性教育的缺失,致使艾滋病入侵校园,感染者日趋低龄化,同时也产生了诸多的社会问题。2014年,媒体公开曝光的儿童遭遇性侵案件高达503起,是2013年同比的4倍,其中熟人犯罪比例占87.87%。此外,我国每年人工流产至少1300万例,其中25岁以下女性占50%,大学生为高发人群。
  面对艾滋病蔓延的严峻形势,青爱工程自2006年成立以来,通过援建青爱小屋,致力于推动艾滋病防治、性健康、心理健康、公益慈善和传统文化教育在学校的开展。
  2014年12月,李克强总理、刘延东副总理分别给青爱工程批示,明确指出:“要注意有针对性开展青少年健康教育,并与防艾工作合理结合”,“对青少年性健康教育应纳入日程,这是青少年健康成长的必要一课,也是防艾工作的重要方面。“对高校学生要普遍开展教育,采取相关措施坚决遏制青年学生中艾情发展的问题。”
  为落实总理批示,青爱工程组织了国内在艾滋病防治和性健康教育领域的专家团队,未来四年,面向全国的青爱小屋专责教师开展种子师资培训,逐渐建立起全国性的性健康教育师资培训平台和后备团队,并通过课程开发、教材出版、课题研究等渠道,进一步推动我国学校性健康教育的开展。

 

培训剪影
 
青爱工程2015年度全国种子师资培训在京开班
民进中央副主席、青爱工程首席顾问王佐书出席开班仪式
民进中央副主席、青爱工程首席顾问王佐书为专家颁发聘书
授课专家受聘为“青爱工程学术委员会委员”
青爱工程共同发起人张银俊为授课专家颁发聘书
中国中医科学院防艾中心常务副主任王健受聘
授课专家
 
张玫玫:首都师范大学教育学院性教育研究中心主任、教授
王健:全国政协委员、中国中医科学院防艾中心常务副主任
蔡一平:北京市朝阳区康众卫生教育服务中心特约研究员
黄莉莉:北京电子科技职业学院心理咨询教师
张力:首都师范大学心理学系副教授
甄宏丽:北京大学医学心理学博士