您的位置:首页 > 第三届中国青少年艾滋病防治教育工作座谈会在京召开
第三届中国青少年艾滋病防治教育工作座谈会在京召开
   
 
  11月27日上午,第三届中国青少年艾滋病防治教育工作座谈会在北京全国政协礼堂召开。
  本次座谈会的主题是:“动员全社会,从教育入手,立足预防”。本届座谈会始终聚焦青少年艾滋病的防治,以“钉钉子的精神”,关注学校的机制建设,将性健康教育机制的建立作为重点,认真落实总理关于青少年性健康教育“纳入日程”和“必要一课”的批示精神。
  我国现有50多万所学校,在校儿童青少年三亿人,每年进入青春期的有2000万人。但是全国只有两所高校有性教育的辅修专业。会议认为,每个学校都应该有爱的教育老师,每一个学校都应该有爱的教育平台,大家一起来承担起艾滋病防治及性健康教育的任务,这既是中国健康的重要内容,也涉及意识形态建设等一系列重大问题。
 
 
  全国人大常委会委员、教科文卫委员会副主任委员王佐书连续主持了三届青少年艾滋病防治工作座谈会。
  中国青少年艾滋病防治教育工程是本次会议的主办单位。
 
 
  青爱工程办公室主任、北京青爱教育基金会理事长张银俊认为,党的十九大报告明确指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展之间的矛盾。那么,对于青少年日益增长的,对于两性婚姻、情感的美好生活需要而言,爱的教育特别是性健康教育处于发展的既不充分又不平衡的范畴。
 
 
  88岁高龄的著名教育家顾明远先生说,首先是要解决认识问题。现在艾滋病还没有绝对的治愈的药品,不是要治而是要防,防的话要从源头抓起。关于性健康教育问题,在我们国家是一个敏感的问题,甚至谈性色变,但是这个问题不可回避。第二,解决方法问题。
  他说,十一年以来,青爱工程的办公室做了很多工作。我觉得我们已经找到了一个比较合适的方法,在学校里面建立一个青爱小屋,在学校里面培养几名性健康教育的老师,在青爱小屋里对学生进行教育。不仅对学生进行教育,而且对家长进行教育,很多问题也出在家庭里头。现在青爱小屋全国已经就1000多所,有很多地方政府都非常支持这项工作。凡是地方政府支持这项工作的地方,青爱小屋开展的就比较好。但是可惜的是,还有很多地方政府部门、教育部门对这个问题的认识还有差距。
 
 
  民进中央是青爱工程的支持单位。出席会议的民进中央常务副主席蔡达峰说,有幸能够参加这个座谈会,我也深受教育,十分感慨。青少年没能防住艾滋病,患上艾滋病,这不能不说是一件令人遗撼和悲哀的事情。青爱工程坚持十一年,把艾滋病防治教育送到了1000多所学校,推到了各种媒体和公益活动当中,难能可贵,劳苦功高。政府有关部门和社会各界爱心人士,义务奉献,慷慨援助,献计出力,彰显了教育的精神、慈善的精神、公益的精神,为社会增添了温馨和正能量。
  蔡达峰说,习近平总书记在十九大报告当中号召,全党要关心和爱护青少年,显示了党和国家对青少年的关爱。我们要响应党的号召,以各种方式各尽所能,为青少年健康成长创造条件,全力杜绝各种影响他们健康成长的因素和环境。民进中央始终关注青爱工程,关注它的作用,支持它发挥作用,这也是民进关爱教育、关爱青少年的一种方式和途径。
 
 
  国家卫生和计划生育委员会副主任、国务院防治艾滋病工作委员会办公室主任王国强表示,艾滋病防治事关人民群众健康与社会的和谐稳定,是建设健康中国的重要内容。经过全社会的共同努力,我国艾滋病防治工作取得了显著的成效。近年来,青年学生艾滋病的疫情引起了全社会的广泛关注。15-24岁的青年学生传播途径以经性传播为主,男性同性性传播逐年增加。分析近年来青年学生艾滋病疫情上升的原因,既有因为青年学生处在性活跃期,容易受社会不良文化的影响而发生危险的性行为,又有青年学生自我保护意识差,对感染艾滋病的风险认识不到位,缺乏防范的措施等等。还有部分学校对青年学生艾滋病防治工作重视不够,未有效地落实、宣传、干预等行之有效的措施。
 
 
 
  本次会议还举行了青爱工程形象大使聘任仪式。党的十九大代表、中央电视台主持人康辉接过青爱工程首任形象大使、中央电视台主持人白岩松的责任嘱托,成为第二任青爱工程形象大使。他表示,青爱工程通过加强爱的教育,使得人们能够从源头上遏制艾滋病在青少年群体当中蔓延的趋势。这份工作、这份责任是沉甸甸的。在担任形象大使的过程当中,会用自己的努力,通过更多渠道把青爱工程的理念传播到更大范围的人群当中,让更多社会资源能够参与进来。
 
 
  本次会议由中国青少年艾滋病防治教育工程办公室、北京青爱教育基金会和九家社会组织共同举办。他们是:中华少年儿童慈善救助基金会、中国性病艾滋病防治协会、中华红丝带基金、中华预防医学会、中华职业教育社、中国预防性病艾滋病基金会、联合国艾滋病规划署、中国发明协会、中国计划生育协会。
 
  来自全国人大、全国政协、国家各部委、各民主党派工商联、共青团中央、各省市政府等领导同志,联合国艾滋病规划署、联合国教科文组织、联合国妇女署、联合国儿童基金会等国际组织代表,及新闻媒体、慈善机构、高校、研究机构、企事业单位、民间组织的负责同志、专家学者和爱心人士共380余人出席了座谈会,就加强学校性健康教育机制建设,注重阻断性途径传播艾滋病等议题达成了基本共识。