您的位置:首页 > 大事记  
 
大事记
2006年12月23日青爱工程启动仪式:艾滋病关键在防
2012年5月22日 【字体显示:
   

艾滋病关键在防

2006年12月23日,白岩松在中国青少年艾滋病防治教育工程启动仪式上,受聘青爱工程形象大使时的讲话。

 

  其实我知道,形象大使是一个责任,不是一个荣耀,但是我还是愿意感谢青爱工程给了我一个信任。

  在我看来,“名、利、权”都是中性词,看你往哪儿用,如果更多的往个人利益方面用的话,可能就会变成贬义词,如果往大家需要的地方用的话,可能就会变成褒义词。电视节目主持人和任何岗位一样都是普通的工作,但这项工作有一个特征,通过让人家认识之后来做好你的工作,因此有了一个虚名,非常感谢青艾工程,给了我一次,把“名”这样一个词,向褒义词方向推进的一个机会。非常感谢。

  形象大使从我自己的角度来说,我不希望只作为一个形象,还是希望有更多的机会做一个大使,我也跟青艾工程有所沟通,我希望每年能做具体的事情,包括去一些基层的学校,通过在做这些工作的时候,可能因为我会起到一点的作用关注青艾工程,希望能够把我忘掉,推动青艾工程,这样的话我大使的工程做的才好,不仅仅停留在形象上。

青艾工程办公室主任张银俊青艾工程形象代言人白岩松

  第三,刚才各位领导和专家都提到了,我们的很多事情,其实在买棺材而不买药,比如说在我的新闻生涯当中,曾经面对过一次火灾,让我记忆深刻,我们采访报道的。在中国北方有一个宾馆里面发生了一场大火,里面住了一半的日本人,一半的中国人,最后死亡的几十位受难者都是中国人,日本人没有一个死的,为什么?他们从小受到了很好的防火逃生方面的常识训练。

  前不久我认识一个人,在内蒙古开车的时候发生了车祸,最后送到了北京,很有可能瘫痪,医生说你下意识的把安全带系上的话,就不会受硬伤,而不会导致脊椎断裂。

白岩松在青艾工程万人签名条幅签名

  那么艾滋病同样如此,当我们要政府花大气力,出这么多的钱,去解决和面对艾滋病问题的时候,如果我们能在预防方面做更多的工作的话,事半功倍,甚至是半都不到我们付出的成本。所以青艾工程就是这样一个,也许你看不到像我们解救了多少其他的艾滋病患者,帮他付出那么多的,像买棺材一样的感觉,但是在润物细无声的过程中,使大多人远离了艾滋病。我觉得更重要的是买药,而不是棺材。

  第四个我要表达的意思是,获取有时候会有一种担心,我希望我们在做预防的时候也有很多实际问题要承担。比如说我和青艾工程也会在五年的时间里面用20万元的基金,去帮助家庭中拥有艾滋病孤儿的老人,我去过一些艾滋病村,我想王部长应该更清楚,有很多家庭现在变成的是,家里没有中年人了,仅仅是老年人带着孩子,因为他们的父母感染艾滋病而离开,因此老人就有双重悲伤,一种悲伤是自己儿或者女的失去,另外一种悲伤,本来是夕阳红的时候,他们要承担这样大的责任。我们希望每年帮助这样的家庭,起码渡过一些难关,当然这仅仅是一个示范。

  最后特别想要说的是,经常有人会问,当作为一个公众人物你去做公益事业的时候,图的是什么?我觉得不回答这个问题可能不会形成一种更好的互动,也不会有更多的人重视,正如刚才那个学生说的青艾工程会标,我觉得有利可图,因为承担了更多的责任,所以有了一种平静,对于中年人来说这种平静是奢侈品,我希望大家在承担责任的时候,让自己的内心多一种平静,这个社会需要一种平静,我觉得这是对浮躁的反抗。

  我知道青艾工程短期的目标,我的任期是五年,青艾工程的短期目标也跟五年有关,希望在五年的时间里面,在中国的一万所学校,每所学校投入一万块钱,就可以把这方面的教育做的很好,目标是一个亿,我还是愿意当成一个60分的标准,如果大家共同努力的话,也许可以达到80分。

  另外需要各位朋友监督的是,第一青艾工程在基金管理和各方面来说,装在一个透明的玻璃匣里面,让大家放心。同时就我个人来说,到学校进行教育的时候,不要浮于形式,就像我们的教育不是没有教材、相关章节,但是大家掩耳盗铃一般的仿佛做了这方面的教育,我希望做扎实了。一万所学校,我希望个人承担这一万所学校当中的五所,当然这只是万分之五,还需要更多人的帮助。谢谢各位,我觉得摇旗呐喊,共同来做,让我们热心更多一份奢侈的平静。(根据录音整理,未经本人审校)

 

  注:2006年12月23日,中国青少年艾滋病防治教育工程启动仪式在北京中国科技会堂隆重举行。全国人大常委会副委员长许嘉璐、全国政协副主席张怀西出席仪式并讲话。此外卫生部副部长、国务院防治艾滋病工作委员会办公室主任王陇德等有关方面负责人,及来自内地、港澳特区、台湾地区和美国的教育界、医学界、非政府组织、学生代表等400余人参加了启动仪式。

 

< 关闭 >
 
 
上一篇:2007年9月2日,春暖2007在进行
帖子共 0 条 查看更多帖子 >>
我要发帖 帖子共 0 条