您的位置:首页 > 大事记  
 
大事记
2010年1月4日,政府官员要有媒介素养
2012年6月13日 【字体显示:
   

 

政府官员要有媒介素养

 

  2010年1月4日,白岩松出席都江堰20所学校心联小屋授牌仪式。

  本来今天应该穿正装的,我是1号的时候带着家人去上海看病人,但因为昨天北京下大雪,害怕如果回北京的话,今天就来不到这里。所以昨天在上海想办法把家人送上了火车,然后从浦东机场飞到的成都,用相关人的话说:他们的心里就踏实了。

  从某种角度来说,这样一个意外的行程打断了我回北京带正装来的一个行为,连刮胡刀都是今天中午刚买的。不过,因此我有两个重要的收获,第一个,上海援建对口是都江堰,正好我昨天是从上海直接飞到这里的,所以借此机会向对所有帮助了都江堰的上海老百姓,尤其是被迫背井离乡,老婆孩子都扔在上海,在这援建的你们表达敬意,谢谢!

  第二个收获是在我刚刚翻画册的时候意外地发现今天穿的衣服,与08年底我在北京参加1+1心联行动四川灾区小屋专责老师的心理培训时所穿的居然一模一样。2008年、2009年、2010年,三年了,还穿同一件衣服的人不多了。这是没换成衣服的一个意外,谢谢这个意外。

  刚才部长在开篇主持的时候说了,我是来参加今天的干部培训和“1+1心联行动”小屋授牌的,但我想说的是:心情可以理解,却说反了。其实我是来参加刚刚结束了的心联小屋的授牌活动的,因为这是我分外的一种工作,既是分外的,也是一种工作。谁让你的活动名字叫“1+1”呢,看来就得“卖一送一”了,卖的“一”刚才卖完了,要谈的还有很多,那还得送“一”,送的就是接下来跟大家的这个沟通。

  在都江堰大地震之前、在大地震发生不久、在大地震发生很久之后,一直到今天,我多次来过都江堰,算一下最少也四次了。因此都江堰过去的美好、曾经的疮痍,还有现在的出乎想象的恢复,我起码可以作一个见证,我很高兴。

  然而,在开始谈我们的主题之前,先谈一下另一个对我来说很重要的主题,那就是很难得的,不管从上海援建都江堰方面,还是从都江堰自己,在心里都已经更加清楚:外伤的恢复是容易的,内伤的恢复则需要一个过程。

  今后还会有很多非大自然所带来的伤摆在孩子们的面前,会有各种各样的挑战,对于年轻人的成长来说,快乐、成就有时候应对不好,一样会失败。如何让他们自身产生强大的免疫能力和防范能力,拥有一个更强大的心理素养去应对将来人生中大大小小的地震、挑战,甚至幸福?是今后长期要做的一项工作。幸运的是不管是巨人(巨人网络集团)、上海援建这一方,还是都江堰自身,都已经做好了长期的愈合伤口的准备。

  刚刚在翻看都江堰做的关于大地震新闻图片的时候,我一次又一次的想掉眼泪,因为我非常清楚地记得一年半前我在这里的情景,人总是要往前走的,我觉得现在该是一个往前走,并且更乐观的往前走的时候了。

  今天,20个牌子挂出去了,就像上次我在成都说的一样:很多个学校代表,拿走它是为了干吗?是为了让它落满灰尘吗?任何一项公益活动,如果在轰轰烈烈的铺开之后,没有取得该取得的效果,那么今天的规模有多大、闪光灯亮度有多大,将来的耻辱就会有多深。我想这是任何一个做公益活动的人,都应该想明白的事情。

  我同时在做很多个公益活动的形象代言人或宣传员,我一直都抱着一个如临深渊、如履薄冰得状态去监督它,促进它。因为既然你已经沾上了,你就得推动它前进,在这里我看到很多做公益的人都极度的努力,大家也能够看到这些。

  作为地方的官员,更应该有一种与做公益活动相似的心态。你说我在做很多的好事啊,怎么稍不注意,就被媒体、社会骂得甚至连做人的形象都不完善了,经常觉得有委屈感。我认为我们应该记住一点:就是任何想做事的人,首先要面对委屈和不理解。自古圣贤皆寂寞,不寂寞的都不是圣贤。做好事从来都比做坏事难,做坏事很容易,做好事很难,作为一个好的地方官更难,委屈、不理解、各种各样的声音,都是我们做这个事情必有的成本。

  心态上首先要有这种准备,做慈善公益的人更要有这种准备。即使你掏了很多钱,背后也会有人说你一定是有所图,一定是为了自己,那你应该记住《道德经》里的一句话:“无私为大私”。当你真正无私的做了很多事情的时候,你得到的也是最多的。

  我认为做公益和做领导在这一点上是相同的,要做好这方面的准备,否则会很难把事情做好。不过你还真得要扳住自己的行为,尽量少做让人不理解的事情。因为再好的出发点,如果事情做错了,结局同样是糟糕的。

  历史上起码有一半糟糕的历史事件都是由好的出发点造成的。历史只会记得它的糟糕,不会记住它的好的出发点,这一点我们共勉吧。最后做一个小结,牌子在都江堰挂出去了,我期待这20所学校不仅仅是一个样板,更希望做这项事情的团队能以更现代化的心态把它做成一个范本,一个绵竹的,一个都江堰的。

  我真的希望他们能用一年的时间把它做成一个范本,每个学校都能培养出几个很棒的心理教师来,然后这些心理教师们能够敏锐的、敏感的看到学生群体中因地震所致,或者生活中的挑战给孩子们心理上带来的各种各样的麻烦和伤痛,并帮助孩子们治疗。

  中国的未来教育需要这个,不仅仅要获得知识,还要获得素养,这素养自然应该包括心理素养。我始终认为年轻人从校门走进社会,排第一位的素质是心理素质,然后才是专业素质。如果一个年轻人不能够很好的迎接表扬,迎接批评,将来在这个世界上是很难成功的。

  我希望1+1心联行动的小屋不仅不能蒙上灰尘,还要把现在铜的,或者金属的招牌,擦出金色的光泽来,让它真正的产生效果,让这个公益组织成为一个范本,让所有出钱的人觉的这钱出的太便宜了,我赚大发了。

  当然,这个赚大发不是物质的回报,而是精神上的巨大回报,要让所有参与其中的人都感到开心,请相信我们会一起督促这件事情,向大家期待的方向转化。

  而后的一年,这20所学校陆续的将会有几次教师培训,如何寻找更好的培训模式,让培训更有效,并真切反馈给孩子,这需要我们大家彼此的默契和配合。

  来自上海援建的朋友们在离开都江堰的时候,会发现他们不仅仅留下了硬件,还留下了情意、记忆、感恩的心,还有在软件方面留下的五年、十年后依旧产生效应的很多的样板,这样他们走才会心安。

  我期待这个“灾”字能早早地成为我们生活的背影,我们所有人都应该向前看。期待将来全中国的人都能开开心心的以旅游者的身份来到都江堰,不仅来看历史留给我们遗迹,还要来深深感受现代都江堰人提供给我们的美食、阳光的生活状态,以及不贵却很奢侈的喝茶的方式,从这一点上我衷心的祝愿:都江堰的将来越来越好!

  注:2010年1月4日,1+1心联行动都江堰20所学校心联小屋的挂牌仪式在都江堰市委党校举行。1+1心联行动的三位共同发起人:形象代言人白岩松、办公室主任张银俊、副主任李扁,及都江堰市副市长严代雄、四川省慈善总会主任郭正二、捐款人上海巨人代表顾建兵先生及,上海市援建都江堰指挥部的领导共同为都江堰市20所学校心联小屋授牌。

  都江堰市市委、市政府、市人大、市政协四套班子全体成员;及都江堰市各部门、各乡镇、重点国有企业主要领导和分管领导、中小学校长培训班共320人出席活动。 

< 关闭 >
 
 
上一篇:2010年9月12日,首家玉树心联小屋挂牌 白岩松...下一篇:2009年11月3日,青爱工程 爱的教育
帖子共 0 条 查看更多帖子 >>
我要发帖 帖子共 0 条