您的位置:首页 > 大事记  
 
大事记
2010年9月12日,青爱工程资助大学开设性教育专业 白岩松讲开班第一课
2012年6月13日 【字体显示:
   

 

  9月12日上午,四川省首届性教育辅修师范专业开班仪式,在成都大学师范学院举行。青爱工程形象大使、央视著名主持人白岩松到场助阵,并提出:影响和谐社会最大的障碍不是离婚率的升高,而是贫富不均。

白岩松说性教育

    9月12日上午,成都大学师范学院内,四川省首届性教育辅修师范专业开班仪式举行。继首都师范大学之后,成都大学成为全国第二个、四川省第一个开设性教育辅修专业的大学。

    中国青少年艾滋病防治教育工程形象大使、央视著名主持人白岩松到场祝贺,并为学生上了第一课。

    去年11月3日,全国首家青爱工程基地落户成都大学,青爱工程形象大使白岩松,中国教育学会副秘书长马建华等出席,为基地及金牛区、汶川一小等21所学校青爱小屋揭牌。

    此次,性教育辅修专业开班,是青爱工程与成都大学合力推动我国学校性教育的一个重要尝试。青爱工程将设立专门的奖学金,30%的学生将获得相当于全部学费的资助。

    青爱工程的两位发起人张银俊、李扁,四川省慈善总会办公室主任郭正二、成都市慈善总会常务副会长王莉琳、成都大学师范学院院长魏青,慈善家代表、卓达集团副总裁融生先生出席,青爱工程四川省基地首席专家、成都大学胡珍教授主持了开班仪式。

课堂气氛活跃

    白岩松在讲学中提出,他一直主张把“青艾工程”改成“青爱工程”。“性教育本有的丰富内涵,已经狭隘化了。”鉴于社会对于性教育的理解有偏误,“我希望能将性教育专业改变成爱的专业。”“跟社会有良性的妥协,是让社会进步而非退步。”“进步需要双方妥协,我们与社会各退半步。”“爱的教育,要从传统的话程模式里解放出来。”

    白岩松讲的这些话,背后另有深意。青爱工程共同发起人、办公室副主任李扁向记者介绍,白岩松提出把“青艾工程”改成“青爱工程”,是“蓄谋已久”。这个考虑,包含了多方面的因素,也是一个策略性的考虑。

    怎么样推动青爱工程,尽快实现防艾教育、性健康教育和感恩教育?白岩松确实动了脑筋。李扁说,白岩松举了一个例子,最终让他信服——还是改了好。白岩松说,我要向领导汇报,今天晚上我讲一下青少年的性教育问题,那领导耳朵一下子就竖起来了,“你要讲什么?”如果我说我今天晚上要讲一下青少年的爱的教育呢?领导问也不会问。李扁说,白岩松的这个例子说服了我。

 

    开班仪式上,白岩松还对学生代表的发言做了点评。针对赵婷同学所说的“当前社会的离婚率很高,成为影响和谐社会最大的障碍。”白岩松说,“影响和谐社会最大的障碍不是离婚率,而是贫富不均。”“离婚率提高,是社会进步的象征。某些时候,是对妇女的解放。”

    中华慈善总会新闻办公室主任、青爱工程办公室主任张银俊女士说,我国有30万所小学,近10万所大学、中学、职业技术学校。如果每所小学需要一名性教育全职或兼职师资,每所大中学、职业学校需要两名性教育师资,那么全国总共需要50万名师资。这些师资,是真正把每个人、每个家庭带入和谐境界的人生导师。

 

< 关闭 >
 
 
上一篇:2011年1月23日,白岩松看望在京培训的舟曲心...下一篇:2010年9月12日,首家玉树心联小屋挂牌 白岩松...
帖子共 0 条 查看更多帖子 >>
我要发帖 帖子共 0 条