北京青爱教育基金会

热门关键词:

当前位置: 首页 » 新闻动态 » 热点关注
高效能抗艾滋病治疗与抗结核杆菌药合用增加不良反应

高效能抗艾滋病治疗与抗结核杆菌药合用增加不良反应

HAART与抗TB药合用增加不良反应 美国新奥尔良市Tulane大学卫生科学中心成人感染病科Murthy博士报告称,结核(TB)菌合并人类免疫缺陷病毒(HIV)感染时,为避免药物相互作用所致的不良反应,应该暂缓或停止高效抗逆转录病毒治疗(HAART),首先治疗TB。 以上结论是Murthy及其同事,对1998年至2002年他们收治的HIV合并TB感染病人进行回顾性分析后得出的。 在他们治疗的84例TB病人中,有54例同时应用 HAART,29例仅用抗TB治疗,4例HAART用 高效能抗艾滋病治疗

详情>>
防治艾滋病有新思路

防治艾滋病有新思路

奥地利科学家正在研究防止艾滋病毒感染的新方法并取得了进展。路德维希?博尔茨曼艾滋病研究所专家正合作研究利用补体系统摧毁艾滋病毒的新方法。补体系统是人体内一种特别有效的保护机制。机体利用它可以摧毁病原体、肿瘤细胞等,但艾滋病毒却能与之对抗。迪里希等人试图通过破坏艾滋病毒的保护机制,使其无法对抗人体内产生的防御机制。
详情>>

美利用免疫促进剂提高艾滋病治疗效果

美利用免疫促进剂提高艾滋病治疗效果

据美联社消息,在传统的艾滋病鸡尾酒疗法中添加一种免疫促进剂,可帮助病人更好地控制艾滋病病情。 美国加利福尼亚大学洛杉矶分校艾滋病研究和教育中心主任光安在本月25日发表的一份报告中说,这种免疫促进剂名为白细胞素介素-2,能够增加人体内的CD4T细胞,而CD4T细胞是被艾滋病病毒攻击的免疫细胞。这一发现为T细胞数量少的病人抵抗艾滋病病毒提供了新疗法。 光安等研究人员对164名接受鸡尾酒疗法的艾滋病患者进行了试验,他们在大多数病人的药物中添加了这种免疫促进剂,结果接受混合疗法的病人

详情>>
治疗艾滋病有新法——超低温冷冻疗法

治疗艾滋病有新法——超低温冷冻疗法

据悉,治疗艾滋病又有新方法,用低于零下150℃的超低温来杀死艾滋病病毒,随后再给病人换取经过处理的血液,病人即可完全康复。这一方法是由保加利亚国立冷冻治疗研究中心的科学家经研究发现的。 他们在用超低温处理病人血液时,偶然发现,这种方法还可同时杀死血液中的艾滋病病毒,他们还相信超低温处理的方式对杀死其他癌症病毒也有效。他们曾首次在非洲南部地区对病人做过这项超低温冷冻疗法的实验,结果发现效果颇佳。

详情>>
美成功改良小儿麻痹症疫苗对抗艾滋病

美成功改良小儿麻痹症疫苗对抗艾滋病

美国的科学家们首次成功用基因改良的脊髓灰质炎病毒疫苗(小儿麻痹症疫苗)部份阻断艾滋病病毒通过阴道在猴子身上的传播,这一成就可望应用在开发艾滋病病毒疫苗。研究报告发表《病毒学杂志》上。 美国利福尼亚大学的劳尔-安迪奥博士的研究组对口服沙宾脊髓灰质炎疫苗展开始研究,这是一种可触发粘膜组织免疫系统应答反应的疫苗,由美国微生物学家和医生沙宾,阿尔贝特-布鲁斯(Sabin, Albert Bruce)于1957年研制出来,是活毒素疫苗。由于这种疫苗曾引起过脊髓灰炎病发病,美国如今已不再使用。 研究组把携带猿免疫 缺陷病毒(SIV)基因信息的基因片断加入到沙宾疫苗中,使疫苗能把SIV蛋白呈递给猴子的免疫系统,从而使激发猴子身体对SIV的快速反击。 SIV是人免疫缺陷病毒(HIV)的近亲,接种疫苗的七只猴子在通过阴道接触了SIV病毒一年后全部健康存活,其中两只完全没有被SIV病毒感染, 另有两只在其血液中只查出低水平的SIV病毒。对照组的猴子没有接种疫苗,全部感染SIV病毒,并且有一半的猴子在一年以内出现症状。实验 结果提示基因改良的沙宾疫苗至少有部份保护作用。 安迪奥博士说,目前有大量HIV疫苗正在开发中,其中有部份已经在人体上做试验。这项实验中使用的沙宾疫苗与其他疫苗不同,因为这种疫苗能触发粘膜组织的免疫应答反应,粘膜是阴道和直肠阻止性传播HIV的第一道 防线。如果更进一步的动物实验成功的话,研究组将开始测试把携带HIV基因信息的基因片断加入到疫苗后的效果。 给疫苗增加携 带HIV基因信息的基因片断是安全的,由于沙宾疫苗具有持久的免疫作用,而且价格便宜、易于给药,用它来开发艾滋病疫苗对于被艾滋病蹂躏 的发展中国家是很理想的。 但目前仍然有许多问题有待解决,包括HIV和SIV在性传播上是否有相似性,在猴子身上的实验结果能否移植到人身上等。安迪奥博士认为,HIV可能比SIV更难被捉摸透。

详情>>
日本专家研究显示茶叶中含有抵抗艾滋病的物质

日本专家研究显示茶叶中含有抵抗艾滋病的物质

日本专家研究显示茶叶中含有抵抗艾滋病的物质 据最新一期美国《过敏和临床免疫学》杂志报道,日本东京大学研究人员最新实验结果显示,绿茶等茶叶中所含的多酚类化合物EGCG可以有效阻止艾滋病病毒在人体内的扩散。不过,这并不意味着光靠喝茶就足以防治艾滋病。在实验中,EGCG抑制艾滋病病毒扩散所需的浓度,比人通过日常喝茶而在血液中聚积的这一物质的浓度高出数倍。但专家认为,这一新发现有助于研制出新型抗艾滋病药物。 东京大学研究人员发现,茶叶中的EGCG与CD4受体分子间存在着很强吸引力,该

详情>>
南非研究出检测艾滋病患者免疫系统新方法

南非研究出检测艾滋病患者免疫系统新方法

南非国家卫生实验室的科学家最近研究出一种检测艾滋病患者免疫系统的新方法,能大量节省资金并提高了准确性。这种名为“PLG CD4T细胞查点技术”的新方法,通过改变测量CD4T细胞的参考点,使测量工作变得容易而准确。CD4T细胞是衡量人体免疫系统工作状况的重要指标。感染艾滋病病毒后,CD4T细胞是病毒主要的攻击对象。艾滋病患者去世时,他体内的CD4T细胞数量不足。此外,测量人体血液中这种细胞的含量也可以用来检测各种抗艾滋病药物的疗效。研究出这种新方法的南非

详情>>
首次艾滋病人体试验开始 南非有望研制出疫苗

首次艾滋病人体试验开始 南非有望研制出疫苗

首次艾滋病人体试验开始 南非有望研制出疫苗 南非艾滋病疫苗研发机构宣布,他们将开始两种不同的艾滋病疫苗的临床实验。这是首次对人体进行的临床试验。目前南非已经有470万人感染艾滋病。该机构专家迪姆-塔克在新闻发布会上说,下周在约翰内斯堡和德班市,疫苗Alpha Vax将开始用于临床试验。Alpha Vax是两种疫苗中的一种。第二支疫苗也将在后几周内开始临床试验。
详情>>

日开发出高精度检测艾滋病毒新方法

日开发出高精度检测艾滋病毒新方法

日本研究人员近日开发出一种新检测技术,通过测量某种蛋白质在血液中的浓度,即可判断出艾滋病病毒的数量,确定病情恶化的程度,精确度是现有检测技术的1000倍。
详情>>

HIV试剂厦门研制成功 3分钟知道是否患艾滋

HIV试剂厦门研制成功 3分钟知道是否患艾滋

经卫生部艾滋病检测中心等6家权威检测机构联合验证,它的灵敏度为99.4%,特异 度为100%,总符合率为99.7%,已经达到国际先进水平。

详情>>
艾滋病药导致28%的人得肾结石

艾滋病药导致28%的人得肾结石

加拿大研究人员报告,治疗艾滋病时被广泛使用的 药物Indinavir,引起肾结石的现象比原来人们想像的更严重。

详情>>
瑞士专家:艾滋病毒与丙型肝炎是致命的组合

瑞士专家:艾滋病毒与丙型肝炎是致命的组合

丙型肝炎会造成肝硬化,肝功能失调及癌症,全球约有1.7亿人罹患此病。艾滋病患者和静脉注射者经常是丙型肝炎的高危人群。瑞士科学家对1150名艾滋病患者施以抗艾滋药物治疗,结果发现同时染上丙型肝炎和艾滋病毒的死亡率,比没染上丙型肝炎者高出3倍。研究人员指出,艾滋病毒与丙型肝炎是致命的组合,染上这两种病毒的人,死亡率相当高,而且抗艾滋病药物对他们的疗效远远低于未染上丙型肝炎的艾滋病患者。肝炎病毒也会延缓免疫系统的康复,并妨碍CD4细胞抵抗艾滋病毒的能力。

详情>>
美科学家发明清除“休眠”艾滋病病毒新法

美科学家发明清除“休眠”艾滋病病毒新法

抗逆转录病毒药物能杀死艾滋病病毒,却无法将其从体内彻底清除。美国科学家发明了一种新方法,可以将艾滋病病毒“赶”出藏身之处,然后歼灭它们。艾滋病患者在采用抗逆转录病毒药物治疗后,血液中病毒含量会大幅度降低,甚至经常都检测不到病毒。但这并不意味着病毒已经全部被消灭。在免疫系统的T细胞中,往往还偷偷躲藏着一些“休眠”病毒。一旦有异物入侵免疫系统,隐藏着病毒的T细胞就会被激活,迅速开始制造病毒,结果导致病毒重新在体内传播。据估计,患者体

详情>>
世卫批准3种艾滋病新药

世卫批准3种艾滋病新药

在12月1日世界“艾滋病日”之际,世界卫生组织和联合国艾滋病规划署在日内瓦正式发起“2005年-300万”运动,旨在于2005年底前使发展中国家的300万艾滋病患者接受抗逆转录治疗。该组织同时将3种非专利的新型合成药列入治疗艾滋病药物的官方名录,它们是:合拉米夫定、司他夫定和奈韦拉平。 据联合国网站报道,世卫组织专家勒帕金博士指出,“2005年-300万”运动旨在减化治疗程序,使更多人都够快速接受抗逆转录

详情>>
艾滋病疫苗正在进入人体试验阶段

艾滋病疫苗正在进入人体试验阶段

大规模的人体临床试验表明,美国瓦克斯根公司的艾滋病疫苗“AIDSVAX”在欧美白种人身上宣告失败。但希望犹存,因为试验数据显示,对黑人和亚洲人能产生一定作用。瓦克斯根公司在美国、加拿大、荷兰等国对约5400名艾滋病病毒感染的高危人群进行了试验,发现“AIDSVAX”仅能使感染病毒的几率下降3.8%。但也发现,接受该疫苗注射的黑人和亚洲人,其感染艾滋病病毒的几率比那些注射安慰剂的人要低67%。试验针对不同人种许多研究人员认为艾滋病

详情>>
8位艾滋病病人发生血清抗体转阴

8位艾滋病病人发生血清抗体转阴

我国专家在坦桑尼亚运用中药治疗艾滋病的过程中,陆续发现有8例病人出现过血清抗体阴转的现象,而且连续追踪了49个月不变。3 这8例病人男女各4例。其中一位典型的病人名叫J.L,这位20岁的小伙子有两个月的时间一直乏力、气短、皮肤瘙痒、咽喉不适,卡氏积分为80分,实验市检查ELISA阳性,其母亲也是ELISA阳性。经中药治疗后,乏力症状很快消除,87天后复查,发现ELISA已经转阴。治疗期间,原来的所有症状也都消失。在以往的文献中,从来没有过用药后血清抗体转阴的报道。
详情>>

血液检查可提示艾滋病痴呆症

血液检查可提示艾滋病痴呆症

最新研究提示血液中特异性蛋白检测可提示艾滋病痴呆症危险。
详情>>

旅日学者叶英从植物中发现新型抗艾滋病毒剂

旅日学者叶英从植物中发现新型抗艾滋病毒剂

毕业于江西中医学院的访日学者叶英,在世界上首次从植物中发现新型抗艾滋病病毒剂,该研究成果日前已被日本大阪大学确认具有高效抗艾滋病病毒作用。 今年37岁的叶英,1997年作为联合国教科文组织访问学者,赴日本大阪大学药学研究科天然物化学研究室任客座研究员,攻读硕士和博士学位。1999年10月,她开始独立进行博士论文课题《Rev蛋白质核外移行阻断剂的探索》的研究。 2001年 3月,经反复筛选和实验,她从329种天然药物中发现缬草中的一种活性物质,具有高效阻断并杀灭艾滋病病毒作用,

详情>>
卫生部副部长王陇德:全社会携手防控艾滋病

卫生部副部长王陇德:全社会携手防控艾滋病

1985年6月,北京协和医院首次报告,一名来中国旅游的美籍阿根廷人为中国境内出现的第一例艾滋病病人。自此之后,艾滋病在我国的流行开始呈现出上升趋势。2005年,中国政府与世界卫生组织和联合国艾滋病规划署联合对我国的艾滋病流行情况进行了评估,结果表明,中国现有艾滋病病毒感染者约65万人。其中,艾滋病病人约7.5万例。

详情>>
全国6.8万人死于艾滋病 河南等6省成重灾区

全国6.8万人死于艾滋病 河南等6省成重灾区

国务院常务会议指出:防控艾滋病关系国家存亡

详情>>
记录总数:250 | 页数:13 首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...> 下一页 尾页
咨询咨询 微信微信二维码 地址地址 TOPTOP