北京青爱教育基金会

热门关键词:

志愿者章程

为了贯彻胡锦涛总书记关于艾滋病防治要"动员全社会,从教育入手,立足预防,坚决遏制其蔓延势头"的指示精神和国务院颁发的《艾滋病防治条例》:"县级以上人民政府教育主管部门应当指导、督促高等院校、中等职业学校和普通中学将艾滋病防治知识纳入有关课程,开展有关课外教育活动。高等院校、中等职业学校和普通中学应当组织学生学习艾滋病防治知识。"为此,中华慈善总会、中国教育学会决定共同设立"中国青少年艾滋病防治教育工程"(简称:青艾工程)。

青艾工程的主要内容,是充分发挥慈善机制、教育系统、专业职能机构的作用,动员全社会力量,通过积极募集资金与物资等方式,以无偿形式,把青少年预防艾滋病教育有关科研成果,以编印教材或相关读本、培训师资、指导开展课堂或专题教学活动等办法介绍到一万所高等院校、中等职业学校和普通中学,开展大面积、规模化、系统性的艾滋病防治教育,并对艾滋病患儿、艾滋孤儿进行多种形式的救助。使青少年从小树立艾滋病防治意识,接受健全的性健康教育,养成完整的人格。

为促进和规范青爱工程志愿工作,保障志愿工作者及青爱工程的合法权益,倡导青爱理念,推动中国慈善事业发展,根据有关法律、法规,特制定本守则:

志愿者守则

1.遵守法律,不进行任何违法活动。

2.不从事任何违背志愿者公益理念的活动;不参加任何会对社会公共资源造成危害的组织或活动,不传播谣言,恪守一个守法公民的基本原则。

3.认同青爱工程的理念、宗旨、基本原则以及运作方式,按照工作流程办事,不与被服务的当地组织、个人发生纠纷,不占用当地社会资源。

4.服从所在小组或团队负责人员的领导,尽力完成所承诺的义务工作。

5.未经青爱工程授权,志愿者不得从事以下活动: (1)利用志愿者组织名义进行任何非法、欺骗或谋求私利的行为;(2)以任何名义直接 ( 或间接 ) 接受任何他人给予的金钱或物质资助;(3)未经授权对外宣称自己代表志愿者组织进行活动;(4)擅自利用在志愿者工作中取得的任何资料用于非公益的活动;(5)泄露志愿者救助活动任何资料,包括其他志愿者的非公开的个人资料。

6.严格遵守青爱工程的财务制度,从事志愿工作时所需费用原则上个人自理,活动期间发生的任何纠纷与意外事故均自行负责。

7.志愿者与活动组织者的任何纠纷仅限在活动内部解决,不得泄漏给其他任何个人或组织。

8.志愿者理当积极完成其承诺的志愿工作,如因故无法从事志愿工作时,需提前通知,并交接正在从事的工作和相关资料。为维护志愿者组织的声誉和严肃性,对有违反上述纪律的志愿者,志愿者组织将给予批评、警告直至清除出志愿者组织。

志愿者是不为物质报酬,基于良知、信念和责任,自愿贡献个人的时间和精力,为推动人类社会发展、社会进步和社会福利事业而提供服务的人。青爱工程志愿者精神的核心价值是责任意识,表现为以下四方面:

志愿者精神

一、无私奉献

"奉献"原指恭敬地交付、呈献,即不求回报地付出。奉献精神是高尚的,是志愿服务精神的精髓。志愿者在不计报酬、不求名利、不要特权的情况下参与推动人类发展、促进社会进步的活动,这些都体现着高尚的奉献精神。

二、互敬友爱

志愿服务精神提倡志愿者欣赏他人、与人为善、有爱无碍、平等尊重,这便是友爱精神。志愿者之爱跨越了国界、职业和贫富差距,是没有文化差异,没有民族之分,不论高低贵贱的平等之爱,它让社会充满阳光般的温暖。

三、互帮互助

志愿服务包含着深刻的互助精神,它提倡"互相帮助、助人自助"。志愿者凭借自己的双手、头脑、知识、爱心开展各种志愿服务活动,帮助那些处于困难和危机中的人们。志愿服务者以"互助"精神唤醒了许多人内心的仁爱和慈善,使他们付出所余,持之以恒地真心奉献。"助人自助"帮助人们走出困境,自强自立,重返生活舞台。受助者获得生活的能力后,也会投入到关心他人、帮助他人、为社会做贡献的志愿活动中,这些志愿活动都涵盖着深刻的"互助"精神。

四、共同进步

进步精神是志愿服务精神的重要组成部分,志愿者通过参与志愿服务,使自己的能力得到提高,同时促进了社会的进步。在志愿活动中无处不体现着"进步"的精神,正是这一精神使人们甘心付出,追求社会和谐之境的实现。


如您有时间、有热情、有能力、请扫描下方二维码加入。

我们期待您成为我们的志愿者。

5fe943822c13f1b504b5137902862e40

咨询咨询 微信微信二维码 地址地址 TOPTOP