北京青爱教育基金会

热门关键词:

重要活动
当前位置: 首页 » 专题活动
我要爱,我负责——倡议发起“5·12青少年关爱日”(青爱工程圆桌会议:第一期)

我要爱,我负责——倡议发起“5·12青少年关爱日”(青爱工程圆桌会议:第一期)

值此汶川地震六周年纪念日,为了支持一线的学校,把爱的教育继续做下去,我们倡议,将5.12定义为青少年关爱日。这也是这次圆桌会议的主题:我要爱,我负责——倡议发起“青少年关爱日”。 5.12谐音“我要爱”;“我负责”,是对“我要爱”的限定,意指“我要负责任地爱”。汶川地震后,硬件重建完成得又快又好,而软件重建、心理重建则是一个相对漫长的过程。这个过程,需要长期陪伴。 倡议发起5.12“青少年关爱日”,是为了不违初衷,以民间组织的持续努力,将这份爱进行到底。

详情>>
“青爱工程林州基地”挂牌成立

“青爱工程林州基地”挂牌成立

爱心暖人心,慈善润山城。2014年2月18日晚,“美善林州 太行之光”林州市2013年度慈善颁奖晚会在林州剧院举行。晚会回顾了林州市2013年慈善工作的成果,来自不同行业的近200个热心公益事业的先进单位及个人获得了“慈善爱心奖”、“慈善组织奖”、“慈善公益奖”和“优秀慈善义工奖”等奖项。

晚会上,“青爱工程林州基地”正式挂牌成立。未来,北京青爱教育基金会(筹)将与林州市慈善总会合作,在林州市100所学校建立青爱小屋,推动艾滋病防治教育、性健康教育、心理健康教育和公益慈善理念培育在全市的开展。

晚会现场,许多慈善家慷慨解囊现场捐款;表演艺术家放歌林州,助力慈善;还有热心慈善公益事业的许多著名书画家,从全国各地汇集林州,为慈善事业挥毫泼墨。整个晚会现场,爱心慈善温暖着、也感动着每一个人。

详情>>
青爱工程2014年度工作计划会

青爱工程2014年度工作计划会

2013年12月19-20日,中华儿慈会青爱工程专项基金2014年度工作计划会在北京市朝阳区星河双语学校举行。

青爱工程领导小组组长、中国教育学会名誉会长顾明远、青爱工程创始领导小组常务副组长、原空军政治部副主任、正军职少将邓铜山将军、青爱工程支持单位--中国民主促进会、中央委员会副主席、全国政协副秘书长、著名教育家、新教育创立者朱永新先生、中华慈善总会顾问、全国政协原副秘书长张道诚先生、中国科学院院士、中国科普作家协会理事长刘嘉麒,青爱工程主办单位--中华少年儿童慈善救助基金会副秘书长何培忠先生、青爱工程共同发起人、首任青爱办主任张银俊女士、青爱工程专项基金管委会主任李扁、北京市朝阳区星河双语学校校长李守义,和来自青爱工程四川基地、重庆基地、大庆基地、空中联盟抚顺基地、江阴基地、盈江工作站,1+1心联行动四川基地、西宁工作站等基地、工作站负责人及30余所小屋学校的校长、专责教师100余人参加了本次工作计划会。

详情>>
第五届亚洲性教育会议暨第六届全国学校性教育经验交流及师资培训会议

第五届亚洲性教育会议暨第六届全国学校性教育经验交流及师资培训会议

千禧世代的性教育——多元与主流

时间:2013年8月12日—15日

主办单位:亚洲性教育会议总监会

资助单位:中国青少年艾滋病防治教育工程、河仁慈善基金会

承办单位:成都大学  中国性学会  四川省性学会

支持单位:四川省教育厅体卫艺处、成都市教育局体卫艺处

协办单位:爱白文化教育中心、成都市龙泉七中、成都市人北实验小学、成都市石笋街小学、成都市实验小学成飞分校、成都市第十六幼儿园、青羊区青少年宫

举办地点:成都市妇女儿童中心、成都市锦江区东大路238号

详情>>
青爱工程种子教师培训在“白岩松号”暨全国首家青爱小屋学校抚顺市第二中学隆重举行

青爱工程种子教师培训在“白岩松号”暨全国首家青爱小屋学校抚顺市第二中学隆重举行

2013年1月14-18日,由中华儿慈会青爱工程专项基金主办,青爱工程空中联盟抚顺基地、抚顺市第二中学承办的“青爱工程种子教师培训”在抚顺市第二中学开班。本次培训为期5天,邀请了著名青少年心理教育专家、中国社科院研究员陈一筠教授,北京大学性学中心研究员、深圳市性学会会长陶林教授,江西师范大学道德与人生研究所所长、哲学系郑晓江教授,及北京市海淀区高级检察官余海燕等,针对学校青春期性教育中的焦点、难点、常见问题及教育策略等方面进行讲解指导。

详情>>
重庆青爱工程启动暨首批示范青爱小屋授牌仪式

重庆青爱工程启动暨首批示范青爱小屋授牌仪式

2013年1月9日,重庆“青爱工程”启动暨首批示范“青爱小屋”授牌仪式在重庆医药高等专科学校大学城校区举行。民进中央副主席、中国“青爱工程”首席顾问王佐书,市政协副主席陈贵云,市计生协会会长陈万志出席授牌仪式并讲话。

“青爱工程”是中国青少年艾滋病防治教育工程,主要针对在校青少年进行防艾、性健康、心理健康和对艾滋孤儿孤老进行救助的公益慈善教育项目。“青爱小屋”是中国“青爱工程”的核心公益产品,主要分布在各大中学校。重庆是全国“青爱工程”3个试点省市之一,近年来,在市科协的推动下,由市科协、市教委、市卫生局、市计生协和部分高校发起成立了重庆市青少年性健康教育研究会,并以研究会为依托,整合社会资源,协调各方,共同向学校赋能,积极推 动重庆市青爱教育工作的开展, 使我市青少年性健康教育和青少年艾滋病防治教育工作取得很大进展。截止目前,我市成立了中国“青爱工程”重庆市基地,争取中央财政支持救助资金40万元,筹建10所青爱小屋;举办了3期培训班,对500人青爱师资开展培训;开展性及心理健康教育专题讲座10场;2012年第25个世界艾滋病日之际,对18 个区县的200名艾滋致孤儿童、老人或家庭进行了资助。

本次授牌的全市首批示范“青爱小屋”学校有西南大学、重庆师范大学、重庆邮电大学、重庆医药高等专科学校、西南政法大学、四川外语学院、四川美术学院、重庆科技学院、重庆文理学院、重庆电子工程职业学院。

详情>>
认识艾·定义爱——青爱工程第26届世界艾滋病日主题教育活动

认识艾·定义爱——青爱工程第26届世界艾滋病日主题教育活动

2013年世界艾滋病日来临之际,世界卫生组织在其官网发布公报称,全球有200多万年龄在10岁和19岁之间的青少年携带艾滋病毒,且许多人并没有得到使其保持良好健康并且预防传播所需的关爱和支持。此外,另有数百万青少年面临着感染危险。

世卫组织在公报中表示,由于缺乏有效的、可接受的支持服务,使青少年群体报告发生的与艾滋病相关的死亡数上升了50%。与此形成对比的是,在2005年至2012年之间,普通人群与艾滋病相关的死亡数下降了30%。

为此,世卫组织发布建议,旨在加强为这个常被忽视的群体提供相关服务和支持。这份指南指出,许多年轻人并不知晓其艾滋病毒状况,建议各国政府审视相关法律,使其更加有利于青少年在不必获得其父母同意的情况下接受艾滋病毒检测。

详情>>
中央财政支持中华儿慈会示范项目青爱工程重庆市项目一对一工作坊

中央财政支持中华儿慈会示范项目青爱工程重庆市项目一对一工作坊

2012年3月,中央财政安排专项资金2亿元,支持社会组织参与社会服务。中华儿慈会青爱工程专项基金参与项目申报,并最终立项,获得立项资金200万元,项目编号C013,项目名称:中华儿慈会扶贫救助示范项目。

项目主要在重庆、云南盈江、四川成都和昭觉等地学校,通过援建青爱小屋,开展艾滋病防治、性健康、心理健康教育和公益慈善理念培育,并对当地艾滋孤儿、老人和家庭进行救助。立项资金全部用于救助,配套资金用于青爱小屋援建和辅助活动开展。

为确保青爱工程重庆市项目的顺利开展和完成。2012年10月12-13日,重庆市政协原副主席、重庆市青少年性健康教育研究会理事长陈万志带队,率重庆市科协、计生协、卫生局和高校代表一行11人,到京参加了“青爱工程重庆市项目一对一工作坊”,悉心商谈,认真落实项目实施方案。期间,还参访了中华少年儿童慈善救助基金会和河仁慈善基金会。

双方商定筹建“青爱工程重庆基地”,并在重庆市10所大学援建青爱小屋。同时,发放救助款40万元,救助艾滋孤儿、老人和家庭200人(户),每人(户)2000元。

详情>>
记录总数:47 | 页数:6 首页 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
咨询咨询 微信微信二维码 地址地址 TOPTOP